• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске закрыли доступ к сайтам с рекламой магнитов для счетчиков

29 января 2014, 13:22
В Омске по требованию прокуратуры закрыт доступ к сайтам, на которых есть реклама магнитов для остановки счётчиков. А что грозит тем, кто пытается таким образом сэкономить на коммунальных платежах?

Заблокированные Интернет-ресурсы - итог напряженного труда работников прокуратуры. Сайтами, которые распространяют магниты для остановки счетчиков, в ведомстве заинтересовались несколько месяцев назад. В ходе проверки выяснилось, в Омске нет никаких проблем с тем, чтобы приобрести устройство для обмана поставщиков коммунальных услуг. Администраторы Интернет-ресурсов готовы были продать счетчик уже в комплекте со специальным магнитом и даже доставить товар на дом

Вера Маркова, старший помощник прокурора Октябрьского округа: "Было подготовлено исковое заявление в суд, оно направлено в Октябрьский районный суд Омска. Ответчик не согласился с позицией прокурора. Однако в ходе рассмотрения дела фактически доступ к этим сайтам провайдерами был ограничен и дело было прекращено".

Всего доступ ограничили к 5 сайтам с незаконной продукцией. Причем, по словам представителей компаний, которые оказывают омичам услуги по доступу в интернет - это скорее исключение из правил. Обычно сайты запрещают совсем другим путем.

Дмитирий Головин, директор по техническому развитию компании, предоставляющей услуги доступа к сети Интернет: "У нас есть только 2 случая, когда мы можем ограничить доступ - это сайты, которые запрещены роскомнадзором и министерством юстиции РФ".

А вообще использование таких магнитов, поясняют в ресурсоснабжающих организациях, в некоторых случаях может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Фактически, говорят коммунальщики, обманывая свой счетчик потребители воруют деньги у соседей, которым предстоит всю потребленную воду оплачивать по общедомовому счетчику как ОДН. Именно поэтому в случае, если недобросовестных потребителей поймают за руку, наказание будет весьма суровым.

Юлия Неклеса, заместитель начальника отдела по работе с населением ресурсоснабжающей организации: "Если контролер при обслуживании обнаруживает несанкционированное вмешательство, то начисления проводятся даже не по нормативу, а по пропускной способности трубы. Даже если такое начисление будет проведено в течение суток до устранения нарушения, то это будет очень большая сумма".

Точную сумму коммунальщики назвать затрудняются, однако отмечают, что за месяц удается выявить, как правило, около 10 нарушителей и экономия с помощью магнитов им влетает в копеечку.




Loading...