• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В омских магазинах предновогодний ажиотаж

22 декабря 2010, 13:40
Что предпочитают горожане видеть на своих праздничных столах, и как сказывается обвальный спрос на ценах?

Навыки управления продуктовыми тележками в эти дни могут пригодиться многим. В крупных супермаркетах не протолкнуться. В списках необходимых продуктов традиционные: овощи, салаты, кондитерские изделия. Для гурманов - мясные деликатесы. Например, свиной окорок из Испании. Его коптили 12 месяцев. Ну и конечно фрукты. Их разбирают быстрее всего остального.

Юлия Капис, жительница Омска: "Единственное, что может не хватить, поэтому апельсинов взяла побольше. 2 назад не хватило, сейчас взяла 3 упаковки".

Товар разбирают в считанные часы. Поставщики привозят продукцию несколько раз в день. Напитки, соусы даже не распаковывают - люди берут практически оптом. Тем более цены позволяют. Перед новым годом многие компании делают большие скидки - рекламный ход.

Дмитрий Шадрин, генеральный директор торговой группы: "Товар продается по себестоимости. Там даже не включены транспортные издержки. Цены до нового года не изменятся, они зафиксированы".

За свежим мясом большинство омичей предпочитают ходить на рынки. Здесь свинины и говядины в день продают по 150 килограммов. Цены на эту продукцию за последние месяцы не повышались. Не пользуется у омичей спросом мясо кролика, символ нового года вряд ли окажется на столе сибиряков. И дело не в приметах, омичам больше по душе птица. Упитанный гусь обойдётся в тысячу рублей.

Татьяна Александрова, продавец: "В основном спрашивают гусей, утки хорошо перед новым годом продаются, по 5 штук в день".

Самые тяжелые, но вместе с тем и прибыльные дни, ожидают предпринимателей в выходные. Последние перед новым годом. Покупателей придёт в 5 раз больше, чем сейчас. В супермаркетах специально проверяют кассы. Они будут работать без перерывов. Но тем, кто решил оставить предпраздничный поход по магазинам на последок, стоит быть готовым - постоять в очередях всё же придется.