• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омской области началась заготовка елей к Новому Году

15 ноября 2012, 13:20
Здесь до конца декабря будут срублены более сотни тысяч елей, сосен и пихт. Хватит ли новогодней хвои для всех жителей Прииртышья и почему заготовки начали уже сейчас?

Дмитрий Загодскин валит лес десятый год подряд. Делится опытом: в день один опытный дровосек может срубить до пятисот таких деревьев, вот только сейчас из-за снежной погоды получается в два раза меньше. При рубке деревьев хвойных пород нужна скорость, а при транспортировке правильная укладка. Если соблюдать технический регламент, нужный температурный режим и после заготовки сразу отправить деревья на открытый склад, будь то ель, сосна или пихта - они сохранят прочность, естественный аромат и природную пышность.

Ольга Ляушкина, мастер Усть-Заостровского участка: "Если ёлка заготовлена вовремя, вот сейчас, в это время, в хорошую погоду - вы занесёте её домой и не будете трясти, она чуть-чуть полежит и распушится, разойдётся, будет круглая и пушистая".

Средняя стоимость деревьев на омских прилавках для розничного потребителя пока ещё неизвестна, однако госрасценки для предпринимателей, которые будут заниматься реализацией новогодней хвои, не изменились с прошлого года.

Николай Эберли, начальник Усть-Заостровского участка: "На данный момент цены прошлого года, розничная цена 230 рублей, уже оптовым 200 рублей до 1000 штук, более 1000 деревьев - 180 рублей".

Несмотря на то, что перед новогодними праздниками вырубку и продажу деревьев власти ставят на особый контроль, немалая часть из тех, что реализуется частниками населению, добыта незаконным путём. Впрочем, нынче не только сотрудники правоохранительных органов помешают "чёрным дровосекам" губить хвойные леса. В этом году лесники прогнозируют некоторый дефицит хвойных деревьев на омских прилавках. Это связано с тем, что из-за большого снежного покрова большинство лесных браконьеров не сможет подобраться к делянам для незаконной вырубки. С одной стороны, это хорошо для природы, с другой не очень для потребителя. Ведь по законам рынка при нехватке сосен и ёлок цены значительно повысятся.




Loading...