• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омской области начался сезон краж на приусадебных участках

16 апреля 2013, 13:15
Омские дачники, уже открывшие сезон, начали подавать заявления в полицию. За неделю только в одном районе зафиксированы шесть случаев воровства. Причем злоумышленники тащат всё, что под руку попадается, не брезгуют даже садовым инвентарём.

Вот уже неделю Василий и Людмила Швецовы у ворот садоводства встречают каждую машину, сторожа интересуются, кто едет, куда и что везет. Супружеская пара по аллеям товарищества курсирует несколько раз в день, чтобы вовремя заметить нежданных гостей. Не оставляет родное хозяйство и председатель, говорит, сейчас надо быть на чеку.

Галина Вавилова, председатель садоводческого товарищества "Иртыш+" Таврического района: "Заборы снимают, столбушки выкапывают, дорожки металлические тащат, емкости тащат. Ловили, сдавали в милицию".

Чтобы хоть как-то спугнуть воров, Галина Вавилова завела собаку, теперь садоводы нескольких аллей спят спокойно. Полицейские говорят, - дачные кооперативы в районе Фадино всегда были на примете у любителей лёгкой наживы. Пик воровства начнется примерно через неделю, когда начнут ходить первые маршрутные автобусы.

Естай Джангунаков, начальник отдела МВД России по Омскому району: "Хотелось бы порекомендовать соответствующее ограждение территорий, обеспечения пропускного режима, укрепления домиков, ну и надлежащая охрана".

Вот в этом садоводческом хозяйстве после ряда крупных краж решили,- без надлежащей охраны больше не обойтись. Теперь у ответственного по аллее дачника есть запрограммированный сотовый телефон. Председатель - Татьяна Бочкарева - на территории одного из участков заметила неизвестного мужчину. Женщина, не раздумывая, нажимает на нужную кнопку мобильника, и вооруженный наряд полиции на место преступления прибывает в течение пяти минут.

Как уберечь садовый инвентарь от воришек станет для дачников едва ли не основным вопросом на ближайшие несколько недель. Главное, как советуют полицейские - не переборщить со средствами самообороны. Ведь за причинение вреда здоровью человека, пусть даже и вора, может грозить весьма серьезный срок.




Loading...