• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Омской области прощаются с девочкой, погибшей от укусов бродячих псов

24 февраля 2011, 13:24

Еле заметные пятна крови на снегу - единственные следы трагедии. На одной из аллей садоводческого товарищества на 10-летнюю девочку набросилась стая собак. Истерзанное тело ребенка обнаружил случайный прохожий.

Лариса Цыгал, руководитель пресс-службы УВД по Омской области: "Установлено, что 10-летняя ученица 4-ого класса 131 направилась в школу. Приняла решение вернуться домой, по пути на нее набросились бродячие собаки. От полученных телесных повреждений ребенок скончался на месте".

По данным УВД - это не первый случай нападения беспризорных псов на жителей поселка Степной. Буквально несколько дней назад стая животных накинулась на подростка. Мальчику повезло, он смог отбиться от своры.

Наталья Устигова, жительница Омска: "В начале аллеи выскакивают 4 огромных пса. Ни ошейников, ничего нет. Если идешь, то обязательно выскакивают и начинают кидаться".

Следствие только началось, и пока даже неизвестно, сколько именно собак напало на школьницу. Но работы по отлову бездомных животных в поселке Степной уже начались. Только сегодня было поймано 16 беспризорных псов.

Денис Тарасенко, старший следователь следственного отдела СУ СК РФ по Омской области: "В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как только будет установлен круг лиц, кто именно отвечает и несет ответственность за отлов бродячих животных, а так же другие организации, которые должны работать с ответственностью с гражданами с их обращениями, будем устанавливать причинно-следственную связь в данном происшествии".

Известно, что отловом беспризорных животных в Омске занимается лишь одна коммерческая организация. Однако монополию на оказание подобного вида услуг в конце прошлого года устранили депутаты Омского городского совета. Согласно новым поправкам бороться с бездомными животными может любая организация, в том числе Управляющие компании и ТСЖ. Достаточно иметь специальное оборудование, помещение для изоляции и желание. Только вот последнего как раз и не хватает.