• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В оперном театре для ветеранов прозвучала "Ленинградская" симфония Шостаковича

10 июля 2012, 12:50
Юбилей музыкального братства. В театре оперы и балета звучала Седьмая - Ленинградская - симфония Дмитрия Шостаковича. Услышать ее 70 лет спустя пригласили ветеранов: тех, кто воевал и кто ковал Победу в тылу.

Сегодня в Новосибирске концерт проводится в рамках акции под названием "900 дней братства", посвященных дружбе между двумя советскими городами - Ленинградом и Новосибирском в годы Великой Отечественной войны. Именно сюда в 42 году, ровно семьдесят лет назад, приехал знаменитый композитор Дмитрий Шостакович, чтобы представить новосибирскому слушателю свою новую симфонию, седьмую - ленинградскую.

Свое гениальное музыкальное произведение Дмитрий Шостакович писал, сидя в своем кабинете, находясь в блокадном Ленинграде. Его симфония - это крик души автора, его боль и сострадание всему русскому народу. Написав симфонию, Шостакович эвакуируется в Куйбышев, где проходит премьера ленинградской симфонии. Второе исполнение состоялось в Москве. В третий раз, девятого июня 1942 года, на 344 день со дня начала блокады, музыку услышал новосибирский зритель. Для сибиряков ее исполнили ленинградские музыканты. Они приехали в Сибирь, когда на улице стоял пятидесятиградусный мороз. Но это не помешало им начать репетиции.

Елена Щукина, директор музея Новосибирска: "По словам автора, который приехал сюда, и на репетиции, и на исполнении симфонии - это было лучшее исполнение произведения, которое прозвучало".

К выступлению новосибирский симфонический оркестр тоже готовился заранее. Состоялось несколько генеральных прогонов. И не смотря на это, музыканты явно волнуются. Ведь сегодня в зале необычный слушатель.

Среди них есть и те, кто впервые услышал симфонию именно тогда. В 42. Во время премьеры. У многих на глазах слезы.




Loading...