• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Оперном театре закрывают Пятый Сибирский фестиваль балета

4 апреля 2012, 19:06

Фестиваль стартовал в середине марта. Тогда в сквере у Оперного театра еще лежал снег. Три весенних недели важнейшим из искусств в городе являлся балет.

Программу органично вплели в репертуар театра. Несколько дней интервала между фестивальными спектаклями давали время осмыслить увиденное, и возможность сравнивать творчество гостей и хозяев. Впервые в Новосибирск приехал московский театр имени Станиславского.

Балетом и в московском, и в новосибирском театрах руководит Игорь Зеленский. Поначалу такое совмещение вызывало споры. Но фестиваль показал - один человек может стать связующим звеном между коллективами, которые разделяют три тысячи километров.

Борис Мездрич, директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: "Можно договариваться, можно разумно использовать возможности обеих трупп. Можно совместно делать проекты, гастроли. У нас есть много разных идей".

Театры будто соревновались. Гости познакомили сибиряков с выдающимися современными хореографами Иржи Килианом и Начо Дуато. Хозяева выставили номинанта Золотой маски - "Кармен" Ролана Пети. Москвичи привезли свежую постановку - "Сильфида" - в столице ее показывали всего два раза. Новосибирцы ответили и вовсе премьерой - романтическим балетом "Корсар".

В новосибирскую постановку "Спартак" на один вечер влился лучший исполнитель роли мятежного гладиатора - Иван Васильев.

Иван Васильев, солист Михайловского театра (Санкт-Петербург): "Для меня был вопрос чести приехать и станцевать здесь "Спартака". Здесь идет один из моих любимых спектаклей. И я знаю, что здесь меня ждут и хотят посмотреть спектакль".

Все спектакли прошли с аншлагами. В театре итогами фестиваля довольны. И уже начинают составлять программу на следующий год. Конкретных имен пока не называют, но сюрпризы обязательно будут.

Кирилл Полиенко



Loading...