• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Ордынске на специальном семинаре обсудили проблемы опекунства

26 сентября 2012, 12:31
Три приемных семьи из нашей области стали победителями всероссийского конкурса и отдохнули у Черного моря. Чем отличились сибиряки?

Вот так же бодро, только куда подробнее, семья Власенко поведала всей стране о десяти днях своей жизни, подкрепив рассказ фотоматериалами. Таковы условия конкурса от одного из общероссийских детских фондов. Что подкупило организаторов в дневнике приемной семьи, так это честность. И от всей простоты рассказа сельских жителей веяло только любовью к новым чадам.

Евгений Власенко, глава семьи: "Я вот не различаю: кровные они, приемные... Для меня нет различия. И как-то приемные - слово какое-то нехорошее".

История семьи Власенко примечательна тем, что эти люди опекают подростков. Самая сложная группа. Взрослых пугает трудный возраст ребят, помноженный на нелегкое прошлое и близкое совершеннолетие с прекращением формальных отношений опеки. Что будет за этим порогом? Этими вопросом задаются многие приемные семьи. Их понимают специалисты. На близком совершеннолетии детей был сделан один из акцентов и в ходе семинара в Ордынске, на который съехались представители нескольких районов области.

Алла Трифонова, председатель совета депутатов Ордынского района: "Сюрпризы-то преподносят и в других семьях - тех, которые не приемные. И от молодежи сегодня можно ожидать разных сюрпризов, если мы не предусмотрим поддержку и своевременное воспитание".

Иными словами, если общество стало толерантным и не делает различия между приемными и кровными детьми, то зачем останавливаться на полпути? Уже звучат предложения, чтобы государство не прекращало сопровождение семей, где дети достигли совершеннолетия и не прервали отношения с опекунами. Это полностью разделяют и в Ордынском районе. Здесь большой опыт опеки.

Впрочем, для детей заботы взрослых пока тайна. Они с удовольствием посетили мастер-классы на любой вкус а также представили свое искусство. Это был семинар-фестиваль. В этой форме уже кроется один из ответов на вопрос форума. Больше внимания детям, меньше проблем потом.




Loading...