• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Ордынском районе открывают двухполосную ледовую переправу

28 января 2011, 18:11
Теперь с одного берега на другой можно попасть гораздо быстрее. Кого выпустят на лед? А кому не удастся сократить путь?

Первый замер обнадежил - толщина льда - 60 сантиметров. "Радоваться нечему!", говорят спасатели, "Стоим на мелководье". Сразу под коркой - дно. Едем к фарватеру. Там зеркало моря тоньше. Пробурили, посчитали. Переправу откроют не для всех. Автомобилям и спецтехнике весом более четырех тон нельзя выезжать на водохранилище.

Дмитрий Нестеров, исполняющий обязанности начальника Ордынского ГИБДД: "Что касается контроля за содержанием данной переправы в ночное время, контролироваться она будет нарядами патрульной службы с одной стороны, с другой - участковым уполномоченным инспектором милиции Ордынского УВД".

Зимник открыт с 8-30 до 17-00. Его время работы продлят на полтора-два часа в феврале-марте, когда световой день увеличится. На переправе установлены все необходимые дорожные знаки, а также информационные табло. Например, эти - требуют высадить пассажиров перед выездом на лед. Они должны идти на другой берег пешком. 6 километров. Исключение только для пациентов скорой помощи, тяжелобольных и пожилых людей. В специальных будках, оснащенных рациями, кругами и лестницами дежурят спасатели. Рассчитывать на их помощь в случае ЧП могут далеко не все.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: "Там, где несанкционированные выезды, их очень много на территории Новосибирского водохранилища, там везде стоят запрещающие знаки. Если автолюбитель вдруг решил на свой страх и риск, несмотря на запрещающие знаки проехать, это будут его проблемы".

В понедельник в Ордынском районе откроют еще одну переправу через Обское море - "Спирино-Чингисы". Местные власти сегодня заглянули и в более далекое будущее. Пообещали решить проблему транспортировки жителей Правобережья в райцентр в межсезонье. Когда на лед выезжать опасно, а паром ещё не ходит.

Павел Иваровский, глава Ордынского района: "Для того чтобы снять экстремальную ситуацию, мы рассматриваем вопрос совместно со службой МЧС. Приобрести сюда катер на воздушной подушке, который может передвигаться по тонкому льду. Для экстренных больных, для каких-то оперативных мероприятий. Можно было бы это задействовать".

Строить мост через Обское море в ближайшее время не будут - дорого, да и пассажиропоток для этого пока слишком мал.

Анатолий Харитонов



Loading...