• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Ордынском районе торжественно открыли новый мост через реку Орда

29 октября 2012, 11:59
В Ордынском районе отмечают долгожданные события. Торжественно открыли новый мост через реку Орда и новый участок дороги, связывающей наш регион с Алтайским краем.

Шары в небо ради такого события! Это, действительно, праздник для Ордынского района. Теперь его жители и еще трех соседних территорий смогут безбоязненно ездить в Новосибирск по новому мосту - единственному через реку Орда на дороге регионального значения.

Евдокия Трушина, жительница р.ц.Ордынское: "Конечно, тут все движение, это центральная трасса, все движение только по этому мосту".

Сегодня сложно поверить, но этому мосту 40 лет. Конструкция износилась и была в аварийном состоянии. В 2010 выделили из областного бюджета 260 миллионов рублей на его ремонт. Рабочие почти полностью разобрали старое сооружение и сделали современный надвижной мост.

Алексей Друзиков, прораб: "Особенность в том, что сборка идет на берегу, а потом надвигается на временные опоры, ну вот в этом были трудности".

Зато теперь он выдержит машины массой до 80 тонн, и будет служить десятилетия. Это позволит еще плотнее связать юг региона с областным центром, а новосибирцев - с Алтайским краем и Казахстаном. Автодорога до этих соседей тоже почти завершена. Трассу на Камень-на-Оби возводят поэтапно с 2010 года. Сегодня завершили очередные 10 километров пути. При строительстве этой дороги, впервые в Новосибирской области была применена особая технология: прежде чем укладывать асфаль,т использовали специальную немецкую ткань, которая абсолютно нерастяжима, то есть позволяет укладывать асфальт даже в болотистой местности. О качестве можно судить по первому открытому участку, который в эксплуатации больше года - никаких деформаций. Столь мощные вложения ради масштабного шага в развитии Ордынского района.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Верхняя зона Ордынского района - это Верх-Аллеус, Усть-Аллеус, Спирино - она любимая была и горожанами, жителями Новосибирска, потому что здесь водохранилище, здесь Обское море, здесь прекрасный бор и, конечно, здесь и базы, базы заводов. Эта дорога позволит совершенно по-новому раскрыть эту территорию, совершенно по-другому, здесь динамика изменится, здесь и качество жизни будет другое".

До границы с Алтайским краем осталось всего 6 километров, которые обещают заасфальтировать в следующем году. 




Loading...