• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В память о воинах-сибиряках на вокзале открыли мемориальный барельеф

7 ноября 2011, 16:16
70 лет назад - 7 ноября 1941 года - тяжелейшего для нашей страны - в Москве состоялся парад частей советской Армии. Прямо с красной площади войска отправлялись на передовую. Вместе со всеми на защиту столицы отправились и воины-сибиряки.

Сегодня на железнодорожном вокзале собралось очень много людей. Но все они никуда не едут. Новосибирцы пришли на перрон, чтобы отдать дань памяти тем, кто в годы великой Отечественной отсюда уходил на передовую.

Они шли за Победой. Более 600 тысяч сибиряков встали под ружье. Многие не вернулись домой. Наши деды бились за каждую пядь родной земли.

Вениамин Чебанов, ветеран ВОВ, автор барельефа "Памяти воинов-сибиряков": "Первая дивизия Сибирская Панфилова, она встала на самом тяжелом направлении - Волоколамском. Обращаясь к своим офицерам и солдатам, Панфилов сказал - стоять насмерть... и сибиряки стояли насмерть".

Эшелоны с бойцами, боевой техникой и оружием шли на Запад, оттуда на Восток через эту же станцию - Новосибирск-главный - эвакуировали людей, заводы и фабрики. Тогда вокзал работал на пределе своих возможностей. Это был стратегический транспортный узел. Любой сбой здесь, в тылу, мог изменить ход войны.

Афанасий Кротов, ветеран ВОВ: "Транссибирская магистраль - это была единственная нитка, соединяющая запад с востоком, как кровяная артерия обеспечивала тыл и фронт".

А потому барельеф - символ подвига сибиряков - появился сегодня именно на Вокзале Новосибирск-Главный.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Думаю, трудно переоценить желание новосибирцев увековечить, пронести через все поколения жителей города и области память о событиях тех дней, память о тех людях, которые своим неимоверным трудом и мужеством приближали день Победы".

Теперь каждый пассажир, возможно, увидит из окна вагона барельеф. И, возможно, еще раз скажет спасибо героям Великой Отечественной.

Юлия Ростяженко



Loading...