• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Первомайском районе делают бесплатные прививки от бешенства домашних животных

21 октября 2013, 16:20
Бесплатно и всех желающих. В Первомайском районе Новосибирска прививают от бешенства домашних животных. Там объявлен карантин: несколько дней назад бешеный кот укусил человека.

В длинной очереди даже кошки с собаками не ругаются, будто понимают, прививка - дело важное, тут не до ссор. Хозяева хвостатых и ушастых питомцев говорят об одном, раз беда случилась один раз - лучше перестраховаться и поставить укол.

Евгений Хохлов, житель Новосибирска: "Дикие животные, лесополоса рядом, с собаками все гуляют, на дачи с собаками кошками выезжают. Все возможно, поэтому необходимо делать, чтобы люди сами не заразились".

Кот, ставший причиной карантина, скончался. До момента смерти хозяева и не подозревали, что их питомец болен

Игорь Корниенко, директор ветеринарной клиники: "Бешенство протекает бессимптомно и уже в крайнем случае выражается агрессией и гибелью животного".

Прививки - дело добровольное, хозяева сами решают, что и когда ставить. Но раз в районе объявили карантин, то лучше не рисковать. Пришли даже те, кто редко заглядывает в ветеринарные клиники.

Дмитрий Фомичев, собаковод: "Первые 2 года ставили, ей 7 лет, никогда ничем не болела и мы перестали ставить, рекомендуют раз в год ставить прививку".

Кстати, домашние питомцы очень легко переносят прививку. Даже не нервничают и не подают голоса, и особых условий для вакцинированных животных создавать не нужно.

Елена Пермитина, ветеринар: "Обычный режим содержания и кормления. Единственно что - не купать, чтобы не простудить".

Карантин запрещает устраивать выставки и продажи животных, нельзя перевозить питомцев за пределы района. Ограничения - всего на месяц. Местные жители отнеслись к запретам вполне спокойно, без паники. Бешенство в Новосибирске - не прецедент.

Павел Свиридов, доктор-ветеринар: "Животные всегда болели и будут болеть, это природа, сделать ничего нельзя, хоть мы и прививаем животных. Мыши, крысы - переносчики. Мы прививаем домашних, а диких нет".

Кто не успел поставить прививку - не опоздал. Как уверяют ветеринары, бесплатную вакцинацию будут проводить до тех пор, пока будут желающие.




Loading...