В полпредстве потребовали ускорить передачу военного имущества на баланс муниципалитетов

13 января 2018, 08:54
Передачу имущества Минобороны на баланс регионов муниципалитеты затягивают, а некоторые и вовсе отказываются от объектов. Почему власти на местах игнорируют поручение президента и как обстоят дела в Новосибирской области, обсудили сегодня на совещании полномочного представителя президента в Сибири.

Крайне эмоциональную оценку сибирский полпред дал работе чиновников. Принимать на баланс имущество Минобороны в некоторых муниципалитетах власти отказываются – мол, состояние ветхое. По сути – игнорируют поручение президента. Иркутская область, Красноярский край, Бурятия: там сотни объектов – дома, теплотрассы – будто и не нужны. В Новосибирской области ситуация более благополучная. Главный вопрос – судьба казарм 17-го военного городка. Когда передадут и, наконец, наведут порядок?

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента России в СФО: «Когда открывали в старом здании Дома офицеров Музей «Россия – наша история», мы говорили о том, что это первый шаг в создании исторического парка. И вот эти бывшие казармы – они как памятники культурного наследия, они как раз в тему этого культурного проекта хорошо лягут».

А ещё – жилые дома, церковь, склады, госпиталь и те самые казармы для солдат. Построили рекордно быстро – 37 зданий за три года. Заезжай, живи и служи. Редкий пример комплексной застройки в дореволюционной России. Постройки, в свое время – типовые, сегодня – объекты культурного наследия.

Елена Кузнецова, главный научный сотрудник Центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области: «Мало того, что большая часть города была деревянная, а здесь он строился из кирпича. Строились здания в два-три этажа, что для Новониколаевска было большой редкостью».

Как зашли сюда военные, так и служат больше ста лет. Такое тоже в России встретишь редко. Состояние некоторых зданий – плачевное: ни крыши, ни окон, ни перспектив. Документы о передаче семи казарм на баланс области сейчас на согласовании в Министерстве обороны.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Сегодня Сергей Меняйло принял решение обратиться к министру обороны с просьбой ускорить процесс передачи исторических построек региону. Как подтвердили в областном правительстве, средства на начало реставрационных работ уже заложили в бюджет региона на 2018 год».