• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В популярной зоне отдыха под Кудряшами забор преградил выход к воде

24 июня 2013, 16:15
Вход воспрещен. Частная собственность. С территории некогда общественного пляжа в Кудряшах выгоняют отдыхающих. С такой жалобой в редакцию "Вестей" обратились местные жители. В ситуации разбирался "Ваш корреспондент".

Вадим: "Подошел дяденька, сказал: здесь частная территория, находиться здесь нельзя. Откуда взялась частная территория? Пляж продан и находится в частных руках. Здесь будут коттеджи, пляжа вообще не будет. Мы спросили: а купаться? - Нет, никак вы сюда не подойдете".

С такой неприятной новости начался для Вадима заезд на базу отдыха в Кудряшах. С семьей они проводят лето там уже 17-й год подряд.

По словам местных жителей, на этой земле собираются строить коттеджи. Владелец уже осваивает территорию. Еще на прошлой неделе здесь стояли раздевалки, там столы с мангалами для отдыхающих. Сегодня этого ничего нет. Зато уже вкопаны столбы. Очевидно, что это будет забор. И уходит он практически в воду.

Будущий забор, очевидно, разделит территорию на два участка. На одном из них в момент съемки трудились рабочие. Разбирали какие-то конструкции. Узнать достоверно, что здесь будет - не удалось. Человек, представившийся собственником земли, съемки запретил. И от каких-либо видеокомментариев отказался.

Без камеры человек в спортивном костюме пояснил: якобы здесь оборудуют новый пляж, забор же до воды возводят лишь на время стройки ради безопасности посетителей. Но даже в таком случае, уверяют юристы, ограничение доступа к реке незаконно.

Олег Роговой, юрист: "Реки в РФ относятся к водным объектам общего пользования, это значит, что каждый из нас вправе беспрепятственно пользоваться данным водным объектом, причем пользоваться не только рекой, а также прибрежной полосой вдоль всей реки, которая составляет по ширине 20 метров, вот в этой территории запрещается устанавливать какие-то ограждения".

Штрафы за подобное нарушение невелики - от 300 рублей до 10 тысяч. В зависимости от того, кого наказывают - физическое или юрлицо. Да и эта мера, видимо, не работает. Иметь домик на берегу реки уж очень заманчиво. Недалеко от Кудряшовского пляжа находчивые люди увеличили береговую линию, засыпав обрыв строительным мусором вперемежку с землей. Нырять в воду можно будет прямо c коттеджа.




Loading...