• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В поселке Большой Оеш продолжают дело реконструктора Веревочкина

12 июля 2013, 18:01
В поселке Большой Оеш работает единственная мастерская, где восстанавливают танки, делают точные копии. Фамилия мастера - Веревочкина - известна по все стране. Его модели снимали в фильмах о войне, его танки во время парада проехали по красной площади. Сейчас мастер умер, но дело его живо.

Через руки Максима Свеклы прошло более 50 боевых машин: танки, бронетехника, даже пулеметы. Делают на заказ и для себя, для удовольствия. Вот сейчас с трудом раздобыли ржавые гусеницы, теперь их надо чистить - приводить в порядок

Максим Свекла, механик: "Самое сложно - найти из чего делать. Где-то надо достать, у военных только осталось, договориться, выкупить по цене металлолома. А дальше что - железо есть".

Ищут и по помойкам, и по свалкам. Говорят, чем дальше война, тем сложнее найти оригинальные запчасти. Живность пришлось извести - в мастерской, что по соседству с сараем - много масла. Скотина болела. Теперь здесь сплошное царство машин. Вот корпят над катюшей. Даже снаряды делают точными копиями тех, что использовали в войну. Вячеслав Веревочкин теперь продолжатель дела деда. Отслужил в танковых войсках, там его мастерство механика было большом в почете.

Вячеслав Веревочкин, механик: "Сейчас техника более современная, на кнопочках, раньше все в ручную, а сейчас кнопочку нажал - он стрельнул, а раньше снаряд руками заряжали".

Машины Веревочкиных стоят во многих музеях страны. Недавно Казахстан для аллеи славы закупил сразу несколько танков. А значит память о Великой войне жива, значит интерес к истории не угасает.




Loading...