• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В поселке Кудряши закрыли санаторий и круглогодичный детский лагерь

14 августа 2012, 17:06
Почти двести человек остались сегодня без работы. В поселке Кудряши закрыли санаторий "Парус" и круглогодичный детский лагерь "имени Бориса Богаткова".

Закрытые корпуса, пустые спортивные и детские площадки. Так сегодня выглядит лагерь "имени Бориса Богаткова". Заехать сюда на отдых ребята должны были ещё на прошлой неделе. Но собственник учреждения принял решение - путёвки на 4-ый сезон не продавать. Нет отдыхающих сегодня и в расположенном по соседству санатории "Парус". Клиенты выехали накануне, а персоналу предложили искать новое место работы.

Ольга Филатова, главный врач санатория "Парус": "Те сотрудники, которые были приняты у нас на всё лето до 28 августа, они разошлись по домам. Это то, что касается лагеря. Но и в санатории нам сказали, что 13-е последний день. Берите отпуска без содержания, увольняйтесь по собственному желанию, по соглашению сторон. 15-ое критический срок".

За год в санатории поправляли здоровье около 3 тысяч человек. Еще около тысячи детей - в лагере. Работники уверены - этот бизнес при грамотном управлении может приносить доход.

Любовь Гулевская, дежурная медсестра санатория "Парус": "Были распространены путёвки на август. На проживание, питание, лечение. Но не объяснив ни отдыхающим, ни нам путёвки были ликвидированы, а деньги возвращены покупателям. И сколько у нас было звонков. Люди хотят отдыхать".

Санаторий и лагерь принадлежат заводу "Сибсельмаш". Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства. Официально комментировать ситуацию руководство завода отказалось. Без камеры управляющих директор Олег Макогонов сообщил - оздоровительный комплекс приносит дополнительные миллионные убытки. Выручка от продажи путёвок не покрывает все затраты на содержание объектов. В начале лета о своем намерении взять оздоровительный комплекс в аренду заявляло правительство области. Но собственнику его выгоднее продать. Торги объявляли, но пока желающих купить эту землю и корпуса с сохранением профильной деятельности не нашлось.

Тамара Петрищева, старшая медсестра терапевтического отделения санатория "Парус": "Придётся искать работу. Даже больно не от того, что я не найду работу. Я найду её. Но дело в том, что этот санаторий, пусть бы тут другие работали. Мы хотим, чтобы это сохранилось для Кудряшей. Для города".

Сотрудники уже подали судебный иск о признании приказов о сокращении и приостановлении деятельности комплекса незаконными. Рассмотрение назначено на осень. А в сентябре в арбитражном суде будет решаться судьба самого завода "Сибсельмаш". И если служители Фемиды решат ввести на предприятии внешнее управление, то эта территория вполне может уйти с молотка. И будет ли управляющий при продаже настаивать на сохранении профиля учреждений - большой вопрос.




Loading...