• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В последние годы бобры взялись за активное строительство в нашей области

30 сентября 2013, 13:30
Нерукотворные мосты. Эти сооружения строят исключительно с помощью лап и зубов. Бобры в последние годы взялись за активное строительство в нашей области. Мастерство речных грызунов оценила и съемочная группа "Вестей".

Александр Астапенко, инженер отдела лесных отношений Колыванского лесничества: "Это заводи, которые они сделали, лес утонул и высох, а это уровень уже за плотиной".

Эту плотину на реке Еловка в Колыванском районе бобры построили 4 года назад. С тех пор местный лесничий Александр Астапенко регулярно обходит эти места и не устает удивляться мастерству речных строителей.

Александр Астапенко, инженер отдела лесных отношений Колыванского лесничества: "У них рук нет, лапы и зубы, которые они используют как инструмент. Они не только ее создают, они еще следят за уровнем, если плотину разгородить, то день-два - бобры появятся, и они эту брешь заделают".

Бобры ведут себя как прирожденные инженеры. Для строительства своих плотин выбирают самое узкое место на реке, как люди, когда строят мосты. Сначала укладывают крупные ветки, потом потоньше, все это плотно склеивают илом и глиной. Гидротехническое сооружение получается настолько прочным, что по нему можно спокойно ходить.

На одном месте бобры не сидят. При благоприятных условиях они хорошо плодятся. А молодым семьям нужны свои квартиры. Поэтому они постоянно осваивают новые места, передвигаясь вниз по реке. По ходу заготавливают стройматериал. Что ни год - так готов новый мост. Такой скорости можно только позавидовать.

В советские времена здесь были колхозные поля. Сейчас тут мастерят речные грызуны. Они пришли с северных районов области. Кстати, беспокоиться за высохшие деревья, говорят специалисты, не стоит. Пройдет время - и природа все восстановит.




Loading...