• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В пожарной части города Шелехов наградили 16-летнего подростка

25 марта 2011, 13:14
Он мечтает заново выстроить дом. Саша Смольянинов спас из пожара своего младшего брата.

Как здесь все устроено, он вряд ли когда-нибудь видел. В пожарной части 16-летний Саша Смольянинов впервые. Эту экскурсию шелеховские спасатели проводят только для него. Такое внимание первокурсник профессионального училища №20 заслужил благодаря своему мужеству. Он спас из огня младшего брата - трехлетнего Егорку.

От родного дома остались обуглившиеся стены. Пожар случился в ночь с 5-го на 6-е февраля. Семья Саши спала. Сам он проснулся от сильного грохота. Огонь уже вовсю полыхал на кухне.

Александр Смольянинов, учащийся профессионального училища №20 г.Шелехова: "Пошли клубы дыма. Я начал задыхаться. Выбил окно, выскочил. Следом за мной младшая сестра. Потом я смотрю, что ни бабушки, ни младшего брата нет. Полез за ними. Смотрю, бабушка лежит на диване без сознания, а под ней младший брат. Я вытащил брата и вылез в окно".

В актовом зале училища собрались однокурсники Саши Смольянинова. За проявленное мужество сотрудники МЧС вручили ему благодарственную грамоту и денежное вознаграждение. Медалью "За спасение человека" его наградят позже.

Вячеслав Эглит, начальник главного управления МЧС России по Иркутской области: "Это серьезный поступок. Он не растерялся. Он проявил себя. Действительно, как герой. Для своего возраста, для своих сверстников, действительно является героем".

Деду и бабушке Саши спастись не удалось. Они были его опекунами. Сейчас подросток вместе с братом и сестрой живут у родственников. Как сложится дальше их судьба неизвестно. В планах Саши стать экономистом. Но главная мечта - отстроить на пепелище новый дом. Все, кто хочет помочь попавшим в беду детям, может перечислить деньги на их счет. Его реквизиты есть на сайте - www.vesti.irk.ru.




Loading...