• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Правительстве Новосибирской области рассмотрели законопроект о выборах губернатора

4 июня 2012, 18:39
Как в нашем регионе будут организованы прямые выборы губернатора? На заседании правительства Новосибирской области рассмотрели законопроект, который должен определить ряд важных условий выборов.

Федеральный закон о прямых выборах губернаторов уже вступил в силу 1 июня, но он оставил открытыми два важных вопроса. Каждая область и край должны сами решить - сможет ли регион возглавить самовыдвиженец? Разработчики новосибирского закона предпочли исключить возможность участия в выборах всех желающих. Кандидат в губернаторы Новосибирской области может быть беспартийным, но выдвинуть его должна определенная политическая сила. Впрочем, авторы документа считают, это не сильно ограничит круг претендентов.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Исходя из того, что закон о партиях у нас в стране теперь очень либеральный. Зарегистрировать партию можно, даже если в ней состоит всего 500 человек. В то же время, кандидат в губернаторы, мы посчитали, все-таки должен опираться на политическую силу".

Еще один вопрос, оставленный на усмотрение регионов - параметры так называемого муниципального фильтра. Каждому кандидату в губернаторы нужно будет заручиться поддержкой депутатов муниципальных советов и тем самым подтвердить, что может вести диалог с местными властями и учитывать в работе интересы региональной провинции.

Какой должна быть эта поддержка? Федеральный закон установил "вилку" - от 5 до 10 процентов голосов местных депутатов. В новосибирский закон решено заложить минимальную планку - 5%. При этом кандидат должен задействовать в сборе подписей не меньше трех четвертей всех муниципальных образований.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Есть регионы, которые установили планку 7 и 10 процентов. Мы решили выбрать более демократичный вариант. Чтобы никто не упрекнул партию "Единая Россия", которая сейчас получает большинство голосов в советах, что она таким образом борется со своими конкурентами".

На заседании правительства законопроект одобрен без оговорок и дополнений. Теперь слово за областным парламентом.

Хозяина главного кабинета этого здания население Новосибирской области будет выбирать только в 2015 году, когда закончится срок полномочий действующего губернатора Василия Юрченко. Но правовой механизм для проведения таких выборов должен появиться гораздо раньше - не позднее 1 июля этого года. Уже в конце месяца сессия Заксобрания должна утвердить закон о выборах губернаторов сразу в двух чтениях.




Loading...