• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В правительстве области обсудили программу "Доступная среда для инвалидов"

2 августа 2012, 12:39
Равные возможности - каждому жителю города. Программу "Доступная среда для инвалидов" обсуждали в правительстве области. Что делают для тех, кто годами не может выйти из дома?

Она с трудом смогла начать разговор - голос не слушается, текут слезы - слишком многое накипело за годы, что обездвижена.

Галина Рудовская, инвалид 1 группы: "7 лет уже не была на улице, вообще даже не имею представления, как это, что сейчас там происходит".

После инсульта с ней рядом супруг, который не может устроиться на работу, потому что за Галиной Ивановной нужен постоянный уход. Но готовы справляться с любыми проблемами, если бы приобрести вот такой лестничный подъемник.

Виктор Рудовский, муж Галины: "Нам кроме шагомера больше ничего не надо. Просим его - нам нужно на обследование, у нее зубы все выпали, нам на обследование, на томограф".

С пятого этажа в доме без лифта, действительно, практически невозможно вывести женщину на прогулку, а затем поднять ее в квартиру. С подобными проблемами в области ежедневно сталкиваются более 10 тысяч человек. Такую цифру назвал сегодня министр социального развития Сергей Пыхтин на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе. Обустройство учреждений пандусами, расширение дверных проемов, нескользящим полом - на эти цели в рамках программы "Доступная среда для инвалидов" планируют выделить более 80 миллионов рублей. Отдельными пунктами в программе обозначено приобретение автобусов с аппарелями и подъемными устройствами, оборудование тактильных пешеходных переходов. Объем работы очень большой. Ежедневно в перечне работ появляются новые пункты. К примеру, сегодня было принято решение сделать доступные подъезды к зданию филармонии.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "У нас доступность там обеспечена по крыльцам, по входным группам, там лифты есть, там санузел есть. Но Владимир говорил о том, чтобы благоустройство сделать, подходы, так? От остановки - согласен, давайте реализуем".

Но сможет ли приехать на открытие концертного зала Галина Ивановна?

Игорь Галл-Савальский, председатель общественной организации "Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов": "Я благодарю "Вести", что вы дали нам этот адрес, безусловно, думаю, что до конца недели специалист наш побывает, проект будет разработан, мы передадим этот проект в мэрию Новосибирска. И судя по заверениям, которые мы с вами тут получили, мэрия профинансирует этот проект".




Loading...