• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В правительстве области пообещали, что Интернет придет в маленькие села Новосибирской области

1 декабря 2011, 18:10
Почти 400 областных населенных пунктов живут без Интернета и сотовой связи. Как включить их в число абонентов, и скоро ли в отдаленных сел появиться всемирная паутина?

Верх-Тула - один из ближайших к городу поселков. Интернет здесь появился недавно, но преимущества, которые дает всемирная сеть, уже оценили даже те, кто редко подходит к компьютеру.

Ряды пользователей не пополнили разве что совсем пожилые. Остальным без Интернета никуда. Нина Васильевна, например, уверена - не то, что в пригород, даже в самые дальние точки области всемирную паутину тянуть надо.

Нина Данченко, жительница п. Верх-Тула: "В Северный-то надо, я сама-то с Северного района туда-то и надо, вот по Интернету поговорила бы с матерью и повидались бы, у меня мама там сестра брат".

Пока приходиться общаться по телефону выходит дорого. У провайдеров тот же аргумент - проводить связь на окраины области накладно и коммерчески невыгодно. Сегодня почти 400 населенных пунктов Новосибирской области - отрезаны от мира. Там нет ни сотовой связи, ни Интернета. В таком же количестве деревень и сел связь хромает. Изменить ситуацию призвана специальная программа, рассчитанная на три года. Она уже дала результаты - в числе абонентов появилась, к примеру, Новопокровка в которой живет всего 17 человек.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий администрации Новосибирской области: "Мы очень рассчитываем, для этого есть аргументы, на то, что эта уникальность программы, она будет консолидирована и с федеральными вливаниями в тех операторов, которые будут приходить в маленькие села. Такая задача есть мы будем ее корректировать".

Муниципальные образования получают субсидии на проведение сетей на свои территории. Сейчас главное - заинтересовать операторов связи. Многие из них, идут на сотрудничество. Прогнозы оптимистичны. Говорят, сегодня это социальный жест, но пройдет немного времени, и, к примеру, вышка, поставленная даже в самом далеком селе, начнет приносить прибыль.

Юлия Ростяженко



Loading...