В правительстве области представляют землю под жилье эконом класса

29 ноября 2013, 16:50
За освоение земельных участков может побороться одно из предприятий Новосибирской области. Под Искитимом оно производит недорогие стройматериалы, из которых и возводит малоэтажные дома. Сегодня там расширили производство - открыли новый цех.

Цех по обжигу извести - это часть завода по производству газобетона. Его сейчас широко применяют в малоэтажном строительстве. Запуск нового производства позволит сделать этот стройматериал дешевле, поскольку раньше сырье для него приходилось покупать за Уралом.

Себестоимость газобетона уменьшится на 10 процентов. Хотя здания из этого стройматериала и так дешевле кирпичных на треть. Такими технологиями заинтересовались в правительство Новосибирской области. Компании, которая производит газобетон, доверили строительство не только жилых, но и социальных объектов.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Разработаны проекты повторного применения, так называемые типовые проекты детских садов. И 6 садов уже начинают строить, уже сегодня начали строить по нашему заказу. Плюс наши граждане, я уверен, получат по более низкой цене комплектные дома".

Потребность в недорогих строительных материалах для малоэтажного строительства в нашем регионе может резко возрасти. Фонд содействия развитию жилищного строительства планирует выделить более тысячи гектаров федеральных земель под такую застройку.

Александр Браверман, генеральный директор Фонда содействия развитию жилищного строительства: "Новосибирская область будет одним из лидеров, наряду с Краснодарским краем и Приморским краем. У нас здесь самый активный регион. Причем регион, который охватывает все - и жилищно-строительные кооперативы, и промышленно-строительные материалы, и жилье экономического класса".

С открытием нового производства завод сможет выпускать газобетон для возведения 300 тысяч квадратных малоэтажных построек в год. Этого хватит не только на Новосибирскую область, но и на всю Сибирь.