• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В правительстве обсудили областной закон по вынесению импичмента губернатору

15 октября 2012, 19:13
На заседании правительства впервые публично обсудили областной закон по вынесению импичмента губернатору. Лишение главы области полномочий - непростая процедура в несколько этапов. Насколько реально пройти ее до конца?

Губернатор Новосибирской области вновь выборная должность. А значит и импичмент должен быть делом рук тех, кто избрал главу области - то есть населения. Как и за какие прегрешения губернатора можно лишить полномочий?
Областной закон дает четкий ответ - чтобы начать процедуру отзыва одного непопулярного решения явно недостаточно.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Есть два основания для отзыва - нарушение губернатором федеральных или областных законов - это должен подтвердить суд. Или уклонение без уважительной причины от своих обязанностей - это тоже должен подтвердить суд".

Решение суда лишь дает старт всей процедуре отзыва. Инициативной группе за месяц нужно будет собрать подписи 25% избирателей региона. Для Новосибирской области это почти 500 тысяч человек. И лишь в этом случае вопрос вынесут на голосование. "За" отзыв должна высказаться половина граждан, включенных в списки для голосования. Действующий губернатор Василий Юрченко считает процедуру обоснованно сложной.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Наверное, есть те, кто считает, что один человек может отозвать губернатора. Но так тоже не должно быть. Мне кажется, если есть у населения неприятие главы области - это будет очевидно для большого числа людей. Лучше просто хорошо работать".

Впрочем, упростить процедуру отзыва ни новосибирское правительство, ни законодатели не смогут. Основные положения законопроекта продиктованы федеральными нормами. Принять документ предстоит до конца года. Впервые применить его на практике можно будет только в 2015 году - после выборов губернатора.

Насколько сложен губернаторский импичмент? Можно судить по практике применения областного закона о референдуме. Процедуры схожи. Организовать плебисцит в Новосибирской области пытались неоднократно. Но всякий раз дело не доходило даже до сбора подписей. Так что во время выборов в 2015 году и избирателям важно не допустить ошибки. Потому что шансы исправить ее быстро будут крайне невелики.




Loading...