• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В правительстве обсуждали, как сделать регион более привлекательным для инвесторов

18 января 2017, 18:27
Как сделать наш регион более привлекательным для инвесторов? Обсуждали сегодня в Правительстве Новосибирской области. На заседании круглого стола работала съемочная группа «Вестей».

Татьяна Чуй, Корреспондент: «Что Новосибирск может предложить крупным, ведущим российским, мировым компаниям? Как убедить их создавать в нашем регионе новое производство, открывать новые филиалы? В Росси идет жесткая борьба между региона за инвестиции - частные, государственные. Как выиграть в этой борьбе сегодня решали вместе - власти, экономисты, представители науки, образования, банкиры».

Успехи есть. Предприниматели готовы участвовать в социальных проектах. Как пример - строительство 7 поликлиник в новых микрорайонах Новосибирска. Развивается авиастроение, агропромышленный комплекс. Регионом активно интересуются зарубежные компании.

Ольга Молчанова, Министр экономического развития Новосибирской области: «Вчера у нас были представители ЮАР и сказали, что заинтересованы в сотрудничестве на тему горно-шахтового оборудования, добычи полезных ископаемых».

С инвестором надо работать. Сопровождать каждый новый проект. Лично - подчеркнул сегодня губернатор.

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «С таким пафосом рассматривали на инвестиционном совете. Инвестиционный проект по глубокой переработке древесины в депрессивных наших районах - Кыштовский и Северный район. А потом мы, не извиняюсь, сказали - ой, слушай, приостановись. Не все в порядке с землей. Землю, которую мы тебе вроде выделили, под это нужно режим землепользования менять. А по нашим - чиновничьим канонам - это, минимум, 7 месяцев».

Первые шаги в этом направлении в Новосибирске уже сделаны. У нас создан научно-производственный кластер «Сибирский наукополис». Здесь молодые компании не просто информируют о видах государственной поддержки, получении грандов. А буквально берут за руку, и помогают их получить.