• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В правительстве России рассмотрят законопроект о защите населения от последствий курения табака

6 апреля 2012, 13:26
Если документ будет принят - курить в общественных местах будет категорически запрещено. Как к такой инициативе относятся жители Сибирских регионов?

Алтайский край

В Барнауле целый месяц проходили уроки против курения. Лекции о вреде сигарет слушали учащиеся с 6-го по 11-ый классы. Инициатором занятий выступила частная компания и даже подготовила красочный буклет.

Хотя каждый школьник теперь знает, чем опасно увлечение табаком, Россия все равно остается самой курящей страной в мире. По количеству поклонников сигарет наша страна отстает только от полуторамиллиардного Китая. Об этом говорилось на Всемирной конференции "Табак или здоровье" в Сингапуре. Российскую делегацию возглавил депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко.

Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ: "Ставится задача, чтобы в течение 15 лет в мире вообще перестали курить. Уже есть небольшие островные страны, где вообще запрещено курить. Там не продают сигарет".

В Госдуме разработан новый законопроект, который запрещает курение на рабочих местах, в кафе и ресторанах, в школах, больницах и на вокзалах. А к 2013-му году табачные изделия вообще должны исчезнуть с прилавков магазинов. Покупатель сможет выбирать товар только по спецпрейскуранту.

За рубежом стараются сделать сигаретную пачку непривлекательной. В Австралии и Норвегии выпускают неприметные коричневые упаковки, где не указаны производитель и торговая марка. В Европе и Америке рядом с предупреждающими надписями располагают картинки пораженных внутренних органов. С июля такие же изображения появятся и на сигаретах, произведенных в России.

Омская область

Выпить чашку кофе и затянуться папиросой можно далеко не во всех развлекательных заведениях Омска. Уже появились кафе, где отсутствует зал для людей с вредной привычкой. Его владельцы отмечают, посетителей из-за этого меньше не стало. Но вот к антитабачному закону омичи относятся по-разному.

Не дожидаясь принятия закона, в одной из торговых сетей Омска курящих просто не берут на работу, а во многих фирмах города работников принуждают избавиться от пагубной привычки. Поясняя это тем, что и здоровья будет больше и заработок выше.

Республика Алтай

Идея запрета курения в общественных местах не нова. Особого ажиотажа среди жителей Республики Алтай она не вызывает. Большая часть опрошенных на улицах столицы готова поддержать инициативу государства.

К сожалению, с каждым годом количество приверженцев вредной привычки не уменьшается. По данным Центра гигиены и эпидемиологии Республики Алтай, в Горно-Алтайске курят 86% подростков, почти половина из них - девушки.

Заведения, в которых можно курить, традиционно разделены на две зоны. Для не курящих и тех, кто любит побаловать себя кофе и сигаретой. Но и здесь администрация идет на встречу тем, кто не любит табачный дым. Дымить можно только после шести вечера. Воскресенье - традиционно семейный день. Поэтому в выходной курение здесь под запретом.

Дмитрий Лашутин, управляющий предприятием общественного питания: "Все будет зависеть от норм. Если нормы будут позволять нам в специально оборудованном месте, в специально отведенное время внутренним регламентом разрешать курить. Мы будем разрешать".

Сами же любители табачного дыма готовы отказаться от курения на улицах, при условии создания мест, где нет запрета на сигареты.


Республика Хакасия

В Хакасии проблема курения в общественных местах пока не столь остра, как в других регионах. Курят в парках, подъездах и даже водители общественного транспорта. Новый законопроект защитит хотя бы категорию пассивных курильщиков. Его с нетерпением ждут жители многоэтажек, соседи которых в подъездах "смолят" одну за другой и пассажиры общественного транспорта. Однако на то, что документ решит проблему полностью, рассчитывают не многие.

Удастся ли решить проблему с помощью запретов? Покажет время. Скорее всего, этот документ повторит судьбу многих законопроектов, которые так и остались на бумаге.




Loading...