• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В преддверии открытия, врачи томского перинатального центра проводят учения

7 июля 2011, 13:58
В томском областном перинатальном центре приняли первые роды. Правда, рожал пока манекен. Откроют новый стационар 14 июля. Пока сегодня здесь проводят так называемые "тренировки" по оказанию первичной помощи новорожденным.

По медицинским показаниям на 34ой неделе беременности женщине делают кесарево сечение, извлекают ребенка, но он не кричит и не дышит.

Реально всё, кроме самого маленького пациента. Вот, к примеру, цифровой мобильный рентген, он позволяет проводить исследование даже в кювезе новорожденного, абсолютно не беспокоя кроху.

Александр Холопов, главный врач Областного перинатального центра: "Ведутся тренировки сотрудников как внутри отделений, так и между ними. Это очень важный момент, чтобы в новых условиях не упустить мелочей, которые могут повлиять на качество лечения, как беременной высокой степени риска, так и новорожденного в тяжелом состоянии".

В палату интенсивной терапии из родильного зала новорожденного ребенка доставляют за три минуты. Пациентку из предродовой в операционную всего за полторы минуты.

Кто держит дверь, кто передает информацию коллегам из других подразделений - в ходе тренингов моделируются все ситуации. Областной перинатальный центр, в отличие от обычных роддомов, лечебное учреждение 3 уровня, и будет специализироваться именно на тяжелых случаях.

Кстати, команда уже сформирована. Оборудование расставлено. Лицензию центр получит на днях. Что же касается нашего малыша-манекена, то дыхание у него появилось на второй минуте врачебных манипуляций.




Loading...