• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В преддверии праздника Победы в регионах Сибири проводят встречи ветеранов и школьников

8 мая 2013, 12:44
Помнят и чтут. В преддверии праздника Великой Победы в регионах Сибири традиционно проводят встречи ветеранов и школьников. Новое поколение не должно забывать о подвигах своих предков. Знают ли имена героев?

Новосибирск

Новосибирские школьники и студенты сегодня на безымянной высоте. Для них уже стало традицией в дни, когда страна празднует Победу, посещать место гибели земляков в Калужской области.

В живых тогда остались только двое из 18 ребят. Об этом подвиге сибиряков сложена песня. Осенью 43-го добровольцы отстояли безымянную высоту у поселка Рубеженка. 10 из них были из Новосибирска. Сегодня подростки вспоминают каждого по имени. Для Федора Антипова эта поездка первая. Он командир отряда - для парня особая гордость.

Федор Антипов, ученик 9 класса, командир отряда: "У меня дед тоже был военным, тоже воевал, и вот гордость берет за то, что предок тоже военный, и я хочу побольше узнать о других военных из нашего города".

В отряде Федора вместе с ним - 18 человек - по числу сражавшихся на "высоте" солдат. Все ребята прошли отбор - участвовали в исторических конкурсах, патриотических состязаниях.

Та самая Безымянная высота сегодня - мемориальный комплекс. Памятник, братская могила и землянка-музей. Отряд из Новосибирска отправился туда в четвертый раз. С собой ребята увезли иконы Николая Чудотворца - небесного покровителя Новосибирска и Божьей матери Казанской - во все времена считавшейся покровительницей воинов. Их отдадут в храм села, защищая которое пали бойцы из Сибири.

Республика Алтай

История, которую мы не должны забывать и гордиться ею. В Республике Алтай традиционные встречи ветеранов со студентами и школьниками проходят в канун памятных дат военной истории. Только здесь они могут задать вопросы и получить достоверные, из первых уст ответы фронтовиков.

Проведение экскурсий, чтение лекций, встреча с ветеранами и тружениками тыла. Подобные декады в национальном музее стали уже традиционными. В этом году встретиться с молодым поколением пришли 5 ветеранов. Трое из них участники Курской битвы.

Люди, приближавшие светлый миг победы ценной собственной жизни. С каждым годом увидеть их воочию, встретиться с ними все труднее. К сожалению, героев становится все меньше. Такие моменты мы должны ценить и не упускать, говорят благодарные потомки.

Еще одна, ставшая уже традиционной, встреча проводится в школе-интернате имени Георгия Жукова. Юные кадеты встречаются с ветеранами не только Великой Отечественной Войны, но и с участниками боевых действий в Афганистане и Чечне. Главная задача всех этих встреч - сохранить в памяти молодого поколения подвиг, совершенный советскими воинами.

Забайкальский край

В Забайкальском крае молодёжь активно участвует в военно-патриотических мероприятиях. Школьники и студенты в течение года помогают участникам войны, не забывают поздравлять их с праздниками, устраивают мини концерты на дому.

В преддверии девятого мая в Чите проходит традиционный смотр-конкурс почётных караулов. По его итогам лучшие из лучших поочерёдно дежурят у вечного огня на мемориале боевой и трудовой славы Забайкальцев.

Вячеслав Девяткин, начальник отдела комитета образования Читы: "Будет оцениваться прохождения кругов, насколько ровно они идут рядами, как работают начальники, командиры караулов, как они несут знамёна, отдельно будут оцениваться прохождение с песней".

Синхронность движений, чеканный шаг - все команды юнармейцы стараются выполнять с особой чёткостью. Колонна как единый организм подчиняется только командиру. Моряки, десантники, пехотинцы - представители всех родов войск маршируют сначала вместе, затем выходят по отдельности.

В этом году в Забайкальском крае почётных караулов стало больше. Только в Чите их насчитывается 25. Молодёжь не забывает ветеранов. Для них ко Дню победы устроила целую череду концертов.

Томская область

Пожалуй, самым громким мероприятием в канун празднования Дня Победы в Томске стал торжественный пронос двух гигантских Георгиевских лент по главному городскому проспекту. Несли их студенты Томского политехнического университета.

Впрочем, стали ли юные томичи знать больше о недавнем прошлом нашей страны, украсив себя ленточками, большой вопрос. Ещё больше озадачены им те, кто проводит в Томске олимпиады на патриотическую тематику. Так, в том же политехническом каждый год проходит олимпиада "Подвиг молодёжи по спасению Родины в годы Великой Отечественной войны". И у её организаторов есть вопросы по части массовости.

Евгения Коготкова, ветеран Великой Отечественной войны: "Огорчает то, что участвуют те команды, которые готовятся. А почему обычные люди не присутствуют, хотя бы в качестве слушателей? То, что такое равнодушие, - конечно, расстраивает".

Впрочем, патриотическим воспитанием подрастающего поколения в Томске всё же занимаются. Сегодня к мемориалу боевой и трудовой славы народная тропа не зарастала в течение всего дня. Приходили даже дошкольники, которые благодаря воспитателям уже знают, что такое Великая Отечественная"

А в канун Дня Победы неожиданная весть пришла в Томск из Подмосковья. Там поисковые отряды нашли место захоронения погибших солдат у деревни Палица, многие из них призывались из Томского и Новосибирского военкоматов. Потомков идентифицированных красноармейцев пригласили в Московскую область посетить братскую могилу.

Красноярский край

В Норильске в преддверии дня Великой Победы прошел телевизионный конкурс хоровой песни «Споём о войне». Новый проект создавался для телеконцерта, который мы дарим ежегодно нашим ветеранам. Обычно в нем участвуют самодеятельные коллективы и профессиональные артисты. В этом году мы создали программу, состоящую только из выступлений школьных хоров.

На предложение поучаствовать в конкурсе и спеть для ветеранов откликнулись12 школьных коллективов. Вокалисты со своими педагогами репетировали ежедневно.

Полина Шляхтова, учащаяся школы №28 Норильска: "О том, что пережили люди, когда были в плену, именно в тексте песни отражается эта боль, мы слышим этот тактовый шаг, мы слышим, как они шли строем".

Оценивало выступления школьников профессиональное жюри, в которое кроме музыкантов вошли ветераны. Ветераны Великой Отечественной и афганцы.
Такая поддержка от участников настоящих боевых сражений помогала настроиться юным артистам.

Сергей Кузьменко, учащийся школы №42 Норильска: "Я боялся, но у меня такие эмоции, вспоминал о Родине, обо всем этом. Что я вырасту и буду защищать".

Выбрать лучших было непросто. Но шестерка финалистов все же была названа. Эти хоры в течение двух недель боролись за приз зрительских симпатий. И на торжественной церемонии награждения без подарков не остался никто.

8 мая в телеконцерте для ветеранов споют все 12 детских хоров. А в финале прозвучит главная песня о Победе. Никто из участников не сделал её своим конкурсным номером. И это правильно. В исполнении большого детского хора «День Победы» прозвучит наиболее торжественно.




Loading...