• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В преддверии зимы социальные службы готовятся помогать бродягам едой и теплой одеждой

17 октября 2013, 15:28
В Иркутской области сегодня лег первый снег. Сильный ветер и гололед обещают в Кузбассе и Хакасии. Синоптики прогнозируют скорое похолодание и в других регионах Сибири. Низкие температуры увеличивает опасность не только для автомобилистов - но и для тех, у кого не то что машины, но и дома нет. Кто и как позаботится о сибирских бомжах в Сибири?

Новосибирск

Жители Новосибирска уже в полной мере ощутили приближение зимы: снег с дождем, минусовые температуры - не только по ночам, но и часто днем. Чтобы помочь тем, кто в холод может остаться на улице, социальные службы сейчас готовят комплекс мер. В центре срочной социальной помощи для них к зиме приобретают зимнюю обувь, верхнюю одежду. И спрос на теплые вещи есть. Впервые в этом году учреждение на зиму перейдет на новый график работы. В центре срочной социальной помощи планируют организовать круглосуточные дежурства. В первую очередь, для тех, кто неожиданно попал в тяжелую жизненную ситуацию. Например, потерял документы, находясь в Новосибирске проездом. В учреждении даже ночью можно будет получить консультацию - куда обращаться и что делать дальше, а также продуктовый набор. В холодное время года также в центре по новому графику будет работать и столовая. Несмотря на то, что официально на зимний режим работы соцслужбы перейдут только 1-го ноября, теплые вещи в учреждении можно получить уже сегодня. Его специалисты говорят - курток и варежек хватит всем.

Омская область

Точного ответа на то, сколько в Омске бездомных, никто просто не знает. Как минимум тех, кто остался без крыши над головой, насчитывается несколько тысяч. Некоторые создают настоящие кланы и даже строят своеобразные города на городских свалках. Однако большинство бродяг вынуждены ночевать на вокзалах в подъездах или теплотрассах. Именно для таких людей в Омске и существует проект "Социально-медицинская служба для бездомных". Работники благотворительной организации ежедневно готовят горячий обед, привозят его на площадь в районе железнодорожного вокзала и кормят всех нуждающихся. Для тех, кто попал в трудную ситуацию, общественники собирают теплые вещи и даже выдают средства личной гигиены. Бродяги уже знают, во сколько и где появится заветный автомобиль и к обеду никто не опаздывает.

Анна Щевелюк, руководитель проекта "социально-медицинская служба для бездомных": "Есть и такие, которых я лично несколько лет знаю. Часто приходят новые в основном освободившиеся из тюрем колоний, иногда молодые выпускники детских домов. Срок жизни их небольшой, многие поумирали. Сейчас зима - скоро то время, когда они особенно сильно нуждаются в помощи. Будем помогать".

Общественная организация существует уже более 15 лет, причем действуют общественники не только в Омске, но и в соседних городах. Очень редко, но все-таки бывают случаи когда жизнь бездомных налаживается. В общественной организации знают как минимум несколько истории о том, как вчерашние бродяги вновь обрели дом и даже семью.

Алтайский край

В Алтайском крае в последние годы отмечают резкое увеличение числа бомжей. К счастью, больше стало и желающих им помочь. Недавно в Барнауле появился приют, причем открыл его человек, сам когда-то живший на улице. Юрий исправился, теперь хочет помогать в этом другим бродягам. Несколько раз в месяц он выходит в рейд по излюбленным местам бомжей и приглашает их в приют. Но соглашаются не все. Как правило, один из 10-ти.

Юрий Бардокин, директор Алтайской краевой общественной организации помощи бездомным: "Есть люди, которые реально живут годами уже. Когда к ним подходишь и спрашиваешь, ты хочешь изменить образ жизни? Им и так хорошо".

Государственных ночлежек в крае всего две - в Бийске и в Барнауле. Идут сюда те, кому совсем тяжело - со сломанной рукой или ногой, или когда сильный мороз загонит. Летом ночлежки обычно пустуют. Другая картина - в селах. Частные приюты там переполнены. Например, этот открыла обычная жительница села Смоленское. В небольшом домике, доставшемся ей в наследство, она поселила 5 человек. Одежду, лекарства и продукты покупает на их же пенсию. Есть и еще желающие здесь жить, но разместить их просто негде.

Психологи считают, что вернуть бездомного к нормальной жизни можно за три месяца. В крае для этого есть центры реабилитации. Но вести человека туда насильно никто не имеет права. Он должен сам захотеть.




Loading...