• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Прибайкалье обнаружили следы почти исчезнувшего снежного барса

9 апреля 2012, 13:24
По словам ученых, это уникальный факт. Теперь необходимо защитить Ирбисов от вымирания. Как планируют это сделать?

Эта экспедиция в Тофаларию доказала: в Иркутскую область вернулся снежный барс. Редкое животное искали в нашем регионе с 80-х годов, но безрезультатно. На этот раз ученые выехали по инициативе правоохранительных органов. К сожалению, первыми обнаружили снежного барса браконьеры и нелегальные скупщики пушнины. По информации природоохранной прокуратуры, в Иркутск доставлены шкуры. Специалисты службы охраны животного мира ищут доказательства добычи, а заодно и факты обитания снежного барса на территории Прибайкалья.

Больше недели поисков - и в устье реки Уды находят скелет животного. Это был очень крупный самец до 70 килограммов весом. Ирбис угодил в петлю, поставленную на волков. Скорее всего, его добыли случайно. Охотой в Тофаларии, в основном, занимается местное население. И зачастую этот промысел незаконный. Другого источника дохода у коренного народа нет.

Ирбис находится на грани исчезновения. Недавно ученые обнаружили ирбиса в Бурятии. Вот кадры, сделанные в феврале с помощью видеоловушки на горном хребте недалеко от реки Шумак. Увидеть эту большую пятнистую кошку - настоящая удача. А то, что животное появилось в Иркутской области, для науки факт еще более уникальный.

Дмитрий Медведев, доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИГСХА, руководитель центра изучения снежного барса: "Важно, что он там зафиксирован, нужно прилагать все усилия для того, чтобы эта популяция на границе Иркутской области, Тувы и Бурятии была сохранена".

Территорию Тофаларии, где был найден скелет барса, специалисты давно предлагают сделать охраняемой. Здесь обитают многие редкие животные: сибирский горный козел, кабарга, увары. Теперь, когда известно, что здесь поселился ирбис, ученые намерены обратиться в Русское географическое общество, чтобы изучить территорию и открыть национальный парк.




Loading...