• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Прибайкалье участились случаи продажи транспорта в залоге

28 мая 2012, 13:11
О том, что машина собственность банка, новые владельцы узнают после того, как мошенник исчезает с деньгами. В Иркутской области, а возможно и во всей стране, отстоять свой автомобиль удалось лишь одному человеку.

О карьере государственного служащего иркутянину Денису Богданову пришлось забыть. А ведь планы были серьезные. Создал семью, окончил университет и должен был выйти на работу. Чтобы содержать жену и двоих детей, решил купить микроавтобус и отдать его на маршрут. На авторынке выбрал недорогую "Истану", продавец сделал хорошую скидку в 30 тысяч рублей.

Денис Богданов, автовладелец: "Синька" была не дубликат, оригинал. Все номера мы посмотрели. Бывает, что корейские машины перебиты по кузову, посмотрели - номера в порядке, экспертизу прошла машина".

О том, что этот автомобиль находится под арестом, Денис узнал, когда пришел получать номера. Повезло, что инспекторы не забрали машину сразу же. Новый хозяин успел ее спрятать в деревне. Кстати, там она простояла почти полтора года. Именно столько времени Денису Богданову пришлось доказывать в суде, что к банковскому кредиту, по которому в залог оставлена эта "Истана", он не имеет никакого отношения и просто стал обманутым покупателем. Заёмщик оказался мошенником со стажем: был четырежды судим, два раза освобождался по амнистии.

Алексей Чебунин, адвокат: "Мы обратились в суд, чтобы суд отменил свое же решение, дабы учесть права приобретателя. Суд это сделал и начал заново рассматривать вопрос об обращении взыскания. Приходилось просто внимательно относиться к тем документам, которые были по этому делу. Ну и мы нашли один момент, который позволил освободить эту машину от залога".

Сегодня, говорит Алексей Чебунин, 30% автомобилей на вторичном рынке находятся в залоге. И опасность купить арестованную приставами машину велика. Российское законодательство таково, что зачастую суд становится на сторону кредитора. То, что Денис Богданов дело выиграл и микроавтобус остался у него - чуть ли не единственный случай в нашей стране. Сегодня в Правительстве России разрабатывается законопроект. Согласно ему обо всех заложенных автомобилях банк должен сообщать в бюро кредитных историй, информация будет доступна каждому покупателю. И тогда обманутых, возможно, станет меньше.




Loading...