• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В рамках года Германии в России в Новосибирске открыли книжную выставку

29 октября 2012, 19:25
Книги, которые можно прочесть только в Новосибирске. В центре национальных литератур представлена коллекция старинных изданий на немецком языке. Выставку открыли в рамках года Германии в России.

Таких изданий нет в библиотеках Новосибирска. Единицы сохранились в главных книгохранилищах страны. Коллекция на немецком языке - дар из личного собрания неординарного человека: искусствоведа, кинематографиста и журналиста - Василия Кисунько. В центре национальных литератур раритетные переплеты можно взять в руки, полистать, поработать с ними. Произведения Гейне, Гете, Шиллера, никогда не издававшиеся в России, доступны всем желающим.

Владимир Крылов, организатор выставки, главный редактор Сибирской немецкой газеты: "Сегодня в вузах учатся студенты, ломают голову над тем, какие же темы рефератов взять, курсовых, кому-то дипломы. Эта коллекция блестяще предназначена для того, чтобы народ стал изучать".

Маша, Ника и Катя помогали оформлять выставку и переводить названия книг. Школа, где они учатся с языковым уклоном. И не смотря на юный возраст, девочки серьезно увлекаются изучением немецкой культуры.

Ника Талалова, ученица 11-го класса: "Держать в руках эту книгу, ее листать, ощущать, сколько человек ее трогало, сколько с ней работало, и вообще этой книге уже 200 лет!".

Екатерина Слепнёва, ученица 11-го класса: "Здесь эти произведения именно в оригинале, без перевода. Здесь готический шрифт, как они раньше печатались в немецких типографиях".

По словам организаторов выставки, эта коллекция в первую очередь подарок для российских немцев. Сегодня в Новосибирской области их более 40 тысяч. Этот год посвящен развитию российско-германских отношений. Культурный обмен - лучший способ узнать друг друга.




Loading...