• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В районах Иркутской области растет численность волков

10 декабря 2010, 13:48
На домашний скот незваные гости нападают прямо во дворах домов на окраинах сел.

Волков бояться - в лес не ходить. Для жителей четырех районов Иркутской области эта поговорка стала актуальной, как никогда. По словам специалистов, за последние 10 лет в Жигаловском, Качугском, Ольхонском и Баяндаевском районах численность серого хищника увеличилась в десятки раз. Первыми тревогу забили в деревне Васильевка.

По вечерам местные жители боятся выходить за пределы поселков. Люди опасаются встречи с волками. Сейчас они сбиваются в стаи и кружат вокруг деревень в ожидании добычи.

В Васильевской средней школе детям объясняют, как обезопасить себя от нападения волков. В деревне развесили объявления с предупреждениями. Хищники нападают на скот прямо во дворах частных домов на окраинах сел. Не спасают даже большие кавказские овчарки. Детям запрещено гулять по вечерам и ходить в лес.

Анатолий Табинаев, мэр Баяндаевского района: "Не дай бог, стая попадется на пути. Никто не гарантирует, что они не нападут".

Житель села Лидинск, Василий Бандолин, убил волка практически с крыльца своего дома. Хищники напали на стадо овец. Говорит, волки уже не боятся людей, и человек может от них пострадать. Теперь у мужчины ружье всегда под рукой.

Василий Бандолин, житель села Лидинск: "Потому что голодные волки и численность возросла. Им не хватает пищи, и, естественно, он будет выходить. Здесь ему будет проще добывать".

Деревенские охотники могли бы сами травить волков, но так сокращать их численность запрещено законом. Разрешено вести отстрел или ловить их на капкан. Но это непросто сделать - волк хитрое животное. К тому же нужны средства. Раньше расходы на отлов покрывали премии за убитых волков. Теперь этих денег не выделяют. Специалисты говорят, что свой вклад в такую ситуацию внесли и городские браконьеры. Они истребили в лесу практически всех копытных животных.

Валентин Бороденко, охотовед, доцент факультета Охотоведения ИГСХА: "Те охотничьи хозяйства, где осуществляется охрана, и нет хаотичной езды, и менее активны волки. Ему нет подранков".

Здесь следит за численностью волков всего один лесничий. На этом человеке огромная территория - целых три района, это больше 500 квадратных километров тайги. Власти Баяндаевского района хотят ввести своих лесничих. Планируется, что это будет целый штат профессионалов. У которых будет внедорожник и соответствующее финансирование. Только тогда, по мнению властей, ситуацию удастся переломить.




Loading...