• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В районах области по-своему решают проблему нехватки мест в детских садах

17 декабря 2013, 11:45
Судя по тому, что программу государственной поддержки российских семей предлагают продлить, результаты есть. Правда с ростом рождаемости на первый план выходит проблема нехватки мест в детских садах.

От спальни до игровой и спортивного зала. В детскому саду Веронике Баженовой нравится каждый уголок - здесь любимые игрушки, друзья, воспитатели. Открытия этого дошкольного учреждения в Татарске ждал целый микрорайон. 60 мест для детей из близлежащих домов от трех лет и старше. В недавнем прошлом административное здание пустовало. Для детей его реконструировали и оснастили по всем современным правилам.

Ольга Перескокова, заведующая детским садом: "Хорошие условия нам создали. Мебель вся новая, игрушки новые, большие деньги, конечно, выделены на приобретение".

Сейчас в Татарске строят еще один детский сад на 220 мест, куда смогут ходить и самые маленькие жители райцентра. Родителям с детьми от полутора лет пока приходится ждать своей очереди.

Валерий Носков, глава администрации Татарского района: "Это совершенно другой будет детский садик и по внутреннему и наружному содержанию - с детским бассейном, там все будет совершенно по-новому. Это позволит полностью проблему детей от полутора лет до трех лет закрыть ".

По-своему проблему нехватки мест в детских садах решают и в селах района. В Северотатарском пошли на эксперимент: создали разновозрастные группы. Плюсы, говорят воспитатели, есть: старшие учатся заботиться о младших, а малыши ровняются на них и зачастую не уступают в знаниях.

Светлана Андреева, заведующая детским садом в с. Северотатарское: "Допустим, при поступлении в школу, наши выпускники имеют достаточно высокий уровень подготовки. Пока старшие закрепляют, малыши учат".

Эксперимент позволил решить и еще одну проблему нехватки площадей. Сейчас в селе всплеск рождаемости, а создавать отдельные группы для детей от полутора лет возможности нет. В разновозрастные набирают всех без исключения малышей.




Loading...