• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В районах области появятся муниципальные дорожные фонды

4 июня 2013, 12:06
В региональном правительстве рассчитывают, в результате в селах и между населенными пунктами дороги будут строить быстрее. Пока же селянам зачастую приходится самим заботиться о своих дорогах, используя подручные средства.

В селе Локти, что в Мошковском районе, как и в сотне других населенных пунктах в России, есть улица Советская. И это своего рода местная достопримечательность - нерукотворный памятник бездорожью.

Нина Малышенко, жительница села Локти: "Вам, конечно, повезло, вы приехали в хорошую погоду, в плохую здесь даже пешком трудно пройти. Надеваю длинные сапоги, ноги засасывает, как в настоящем болоте. Вот это старый рюкзачок сосед повесил, чтобы обозначить, что это опасное место".

Чтобы хоть как-то пробираться в дождь к своему дому, муж Нины Николаевны притаскивает огромные булыжники и засыпает их глиной. Здесь несколько месяцев назад был деревянный мостик, соединявший две части деревни. Весной мостик окончательно сгнил и разрушился. Местные жители натаскали камней, булыжника, уложили, как смогли. Но видно, что сооружение ненадежное и в любой момент может провалиться.

Примеров бездорожья в избытке и в других районах области. Долгое время муниципальные власти на ремонт и строительство дорог получали копейки. В последние годы финансирование заметно увеличивается. Так, в 2013 на сельские и межмуниципальные дороги направят миллиард двести миллионов рублей - на треть больше, чем в прошлом. В региональном правительстве рассчитывают, тенденция сохранится и дальше. Кроме того, со следующего года заработают муниципальные дорожные фонды, что позволит местным властям оперативнее вести строительство.

Сергей Титов, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: "Денег с каждым годом больше, и их будет больше. Я не могу сказать, что будет резкое увеличение, но эти деньги будут у них находиться, они сами будут принимать решения".

На какие конкретно дороги пойдут деньги, решает глава сельсовета. В этому году, например, село Локти получит 5 млн рублей - в 5 раз больше, чем в прошлом. Однако улица Советская в списке объектов, подлежащих ремонту, не значится. Так что мужу Нины Малышенко и этим летом придется самим укреплять дорогу с помощью булыжников.




Loading...