• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах экстренно проходят проверки по выявлению мигрантов-нелегалов

21 июля 2013, 16:52
Потрясение недели родом из Подольска Московской области. Красноречивые видеокадры, как свидетельство гибели людей. Из-за водителя, управлявшего автомобилем и не уступившего дорогу автобусу. По некоторой информации, этого человека уже 7 раз штрафовали за нарушение правил дорожного движения - только в этом году. Он приехал работать в Россию из Армении. В суде виновник ДТП свою вину не признал. В обществе сегодня жаркие споры: что делать с такими вот мигрантами, желающими в нашей стране работать, но не соблюдать российские законы.

Цифра, обозначенная президентом в 2013 году, перевалила за десять с половиной миллионов иностранных граждан. Сегодня гастарбайтеры, переодетые в кимоно, обслуживают клиентов в японских ресторанах, водят такси, стригут газоны и убирают улицы. Мигрант, будь он из Таджикистана или Узбекистана, за 10 тысяч рублей в месяц готов делить свою ночлежку с еще такими же 20-ю приезжими на заработки в Россию. Новосибирск, по данным федеральной миграционной службы, занимает третье место после Москвы и Краснодарского края по количеству наплыва гастарбайтеров. За 6 месяцев в регион прибыло более 160 тысяч человек из стран ближнего зарубежья. В основном едут через Алтайский край. Где живут и чем занимаются - не одно ведомство не знает. Пока одним рейдом депортируют сто человек, приедут триста.

Андрей Ражев, инспектор отдела миграционного контроля УФМС России по Новосибирской области: "Сегодня была проверена территория, прилегающая к рынку, Хилокская. В результате было выявлено с нарушением миграционного законодательства более 140 человек. В отношении 52 были составлены административные протокола. Все граждане были подвержены штрафу в размере пяти тысяч рублей. Так же доставлены в спецприемник. В дальнейшем будет решаться их судьба для депортации на родину".

По сути это уже не пробелы в миграционном законодательстве, это вопрос национальной безопасности. 90 процентов наркотиков изъятых в 2013 году региональной службой УФСКН имеют иностранное происхождение, средняя Азия. 39 смертельных случаев от передозировки, почти в два раза больше, в сравнении с прошлым годом. Случай в Новосибирском ночном клубе «Фёст» наглядно демонстрирует поведение гостей из ближнего зарубежья. Спровоцированная драка закончилась стрельбой из травматического оружия. От руки молодого человека, не имеющего места жительства на территории России, пострадали трое российских граждан. Одному был поставлен диагноз - открытое ранение левой теменной кости. Возбуждено уголовное дело, преступнику удалось скрыться. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск. После печальных событий под Подольском, где по вине водителя автомобиля «КамАЗ» погибли 18 человек, в регионах, в том числе и в Новосибирске сразу устроили проверку всех автотранспортных средств выезжающих и въезжающих в столицу Сибири. Более двадцати задержанных водителей, занимавшихся пассажирскими перевозками, даже не имели разрешение на работу. С 2011 года УФМС России ввели патенты, позволяющие мигрантам работать у физического лица. Да с одной стороны это существенный источник для федерального бюджета, порядка трех миллиардов рублей в год, но как быть с теми, кто уже в России без патента и разрешения на работу?

Залина Корнилова, пресс-секретарь ФМС России: "У Миграционной службы за достаточно долгий период деятельности есть электронная база данных. В ней фиксируются все въезды и выезды, правонарушения и нарушение уголовного законодательства каждого мигранта. Если он задержался в РФ более чем на 90 дней и после предписания не покинул страну, в последующем через 30 дней въезд такому гражданину будет закрыт на три года. Автоматика сразу это выявит".

К 2015 году все гости из ближнего зарубежья должны будут иметь загранпаспорт. По предварительной статистике ФМС России, введение загранпаспортов и увеличение патентов для населения, которое едет сюда на заработки, поможет вывести из тени более половины нелегалов. Так оно или нет - увидим через два года.

И вот пример из мировой практики. Согласно миграционному законодательству США, мигрант, нарушивший внутренние законы страны может навсегда лишиться права повторного въезда в штаты. За нелегальное нахождение в Америке чужеземцу грозит лишение свободы и баснословные штрафы. Лояльность наших же миграционных законов пока только позволяет приезжим обходить их стороной.

Александр Куршев



Loading...