• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах России начали создавать спецприемники для нелегальных мигрантов

9 января 2014, 15:32
В регионах России при управлениях миграционной службы начали создавать спецприемники для нелегальных мигрантов. А насколько востребованна сегодня иностранная рабочая сила?

Новосибирская область

Новосибирский спецприемник вмещает до 40 нелегалов. В областном управлении УФМС количество мест планируют увеличить в два раза. К тому же иностранцам-нарушителям ужесточат содержание в спецучреждении.

Никаких сотовых телефонов. Прогулки по территории; завтрак, обед и ужин - строго по расписанию. Свободно перемещаться нелегалы смогут только в пределах нескольких квадратных метров. Новый более жесткий внутренний регламент содержания. Нарушителей накажут, например, могут лишить возможности свидания.

Юрий Звягинцев, начальник управления ФМС России по Новосибирской области: "Будут усилены меры, чтобы у них, была исключена возможность побега. Будут усиление, дверные блоки в каждой камере, в каждой комнате, потому что на самом деле это не пионерский лагерь, это специальное учреждение".

На казённых харчах мигранты проводят от суток до целого года. День содержания нелегала в спецприемнике обходится государству более чем в полторы тысячи рублей, потому руководство миграционной службы вынуждено более эффективно выстраивать механизмы своей работы. Например, с управлением судебных приставов, чтобы те быстрее выдворяли нарушителей из страны.

Алтайский край

Торговые точки и строительные площадки - пожалуй, самые популярные рабочие места для нелегальных иностранцев на Алтае. За три последних месяца силами территориальных подразделений федеральной миграционной службы Алтайского края было проведено более семисот проверок.

Грузчики, разнорабочие, дворники - зачастую нарушители-иностранцы работали на своих же соотечественников. Те, в погоне за выгодой зачастую забывали, что ответственность за незаконную трудовую деятельность кроме самого нарушителя несет и его работодатель. Пренебрегают «гости» края не только трудовым законодательством: зачастую нарушения связаны и с правилами пребывания иностранных граждан на территории страны. Например, в Бийске сотрудники полиции задержали гражданина Азербайджана, который больше десяти лет не имеет на руках даже национального паспорта. Но отсутствие документов все это время не мешало ему жить и трудится в наукограде. Кроме штрафных санкций нарушителя ждет запрет на въезд в Россию в течение нескольких лет.

Всего же за три месяца проверок сотрудниками миграционной службы было выписано штрафов на общую сумму около двух миллионов рублей. Большую часть из них уже нарушители уже оплатили.

Омская область

Количество трудовых мигрантов на территории Омской области в этом году заметно сократится. Миграционная служба выступила с инициативой урезать количество квот на найм гастарбайтеров. В целом, в ведомстве намерены почти на 1000 сократить число иностранцев, которые получат право приехать в Омск на заработки.

Марина Шабунина, и.о. начальника отдела оформления виз, разрешений, приглашений миграционного учета УФМС России по Омской области: "На следующий год у нас будет 2500 тысячи квот такое уменьшение в первую очередь связанно с тем, что вакансии должны замещать граждане России".

Что касается, тех, кто въезжает на территорию региона нелегально, с ними работу продолжат правоохранительные органы. К примеру, этим летом полицейскими был полностью ликвидирован фруктовый рынок под Фрунзенским мостом. Оставшиеся торговые точки - под пристальным надзором. Чаще всего в Омскую область заработать приезжают жители соседних республик - узбеки, таджики, азербайджанцы. В 2013 году судебные приставы Омской области выдворили за пределы российской федерации 143 нелегальных мигранта.




Loading...