• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири готовят дорожное покрытие к летнему сезону

9 апреля 2012, 13:26
Зима прошла. Естественное выравнивающее покрытие трасс - снег - растаял. И традиционно вскрылись зияющие дыры. Как ремонтируют дороги в сибирских регионах?

Новосибирская область

Снега в Новосибирске уже нет, и дорожники приступили к работе. Правда, пока только идет подготовка к ремонту дорог. На Бердском шоссе - в направлении Алтайского края - сейчас снимают слой асфальта с колеей. За несколько лет под колесами машин дорожное полотно просело на 12 сантиметров. Уже на этой неделе колею уберут. Как только прогреется асфальт, и окончательно установятся плюсовые температуры - здесь начнут укладывать новое покрытие. Кстати, в этом году на Бердском шоссе и еще нескольких улицах с интенсивным движением уложат современный, высокопрочный асфальт.

Всего в этом году в Новосибирске планируют отремонтировать около восьмидесяти участков дорожной сети. Точки ремонта есть фактически в каждом районе города. 

Этой весной, как признают строители, объем работ не настолько велик, как например, весной две тысячи девятого или десятого года. За последние пару лет большую часть улиц Новосибирска отремонтировали капитально.

Забайкальский край

В начале осени 2011 года в Забайкальском крае побывали участники всероссийского автопробега "Убитые дороги". Тогда в своем отчете они отметили, что в неудовлетворительном состоянии находятся 1% трассы Чита-Хабаровск и 3% трассы Чита-Иркутск.

Всероссийский автопробег совпал со временем большого ремонта на забайкальских дорогах. Поэтому замечания участников акции касались того, что местами дорога - грунтовая. Это, к примеру, 106-й, километр трассы "Амур", где был снят верхний слой старого асфальта. Трасса "Чита-Иркутск" также попала в список замечаний - в то время там на ремонте находились восемь искусственных сооружений, и автомобилям приходилось двигаться по объездным дорогам. Но через два месяца ситуация полностью изменилась

Игорь Болдин, начальник отдела Управления федеральных автомобильных дорог на территории Забайкальского края: "До конца года на всех этих участках был произведен ремонт: уложены асфальтобетонные покрытия, мосты отремонтированы, естественно, движение было открыто по основному маршруту, объезды были ликвидированы. И стало более комфортно ездить по нашим дорогам".

Буквально через пару месяцев в Забайкальском крае продолжится ремонт автотрасс. В планах: замена дорожного покрытия участков дороги Чита-Забайкальск, двух участков федеральной трассы "Амур", а так же в районе озера Арей.


Алтайский край

Еще до того, как окончательно сошел снег, в Алтайском крае начался ямочный ремонт. Сейчас самое опасное время для покрытия - ночью температура уходит в минус, лужи замерзают и лед разрывает асфальт. Маленькие ямки за несколько дней превращаются в огромные дыры. Именно поэтому дорожники, несмотря на сырость и достаточно низкие температуры для асфальта, латают дороги. Правда, говорят, применяют особую технологию.

Владимир Ефремов, начальник ДРСУ МУП "Барнаулавтодор": "Мы заделываем основание методом обратной пропитки. Смешение битума и щебня непосредственно на дороге. Этот метод применяется уже лет 30. И как показывает практика, это место служит свой срок".

За прошедшие 2 года на барнаульские дороги из федерального бюджета потратили 891 миллион рублей, в рамках программы "Новые дороги городов России". Как нам удалось выяснить, в этом году мы снова попали в программу, но на какую сумму рассчитывать нашим магистралям - пока неизвестно.




Loading...