• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионах Сибири готовятся к потеплению и большой воде

10 февраля 2017, 13:16
Барнаул, Новосибирск, Омск, Томск - всего 800 населенных пунктов в потенциальной зоне подтопления. Главы сибирских регионов отчитались о ходе противопаводковой кампании. С приближением весны она набирает силу.

В зоне риска - населенные пункты в бассейнах Оби и Енисея. Готовы ли регионы встретить большую воду? Сегодня запасы воды в снежном покрове от двух до шести раз выше нормы. Какие силы спасателей придут на помощь, где будут развернуты пункты временного размещения, как власти оповестят население в случае подъёма воды - отчёт представили главы субъектов.

По информации, озвученной на заседании, в горах Алтая снега больше обычного в полтора раза. Не утешает и температура марта: на 2 градуса теплее нормы. Власти должны быть готовы к самому критичному сценарию развития паводка - для этого важно межрегиональное сотрудничество, отметил сибирский полпред.

Сергей Меняйло, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Все решения должны приниматься с учётом последствий не только у себя, но и тех регионов, на которые оказывается влияние. Естественно, обмен информацией. О начале подъёма воды, водомерные посты».

В Новосибирской области подтопленными могут оказаться более 3 тысяч жилых домов. При этом ЛЭП, мосты и другие объекты инфраструктуры не пострадают - предварительно оценили риски власти. В планах - обследовать ледовую обстановку на реках с воздуха: на вертолете и с помощью беспилотников.

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Для проведения противопаводковых мероприятий на территории области определена группировка сил и средств в объёме чуть более 10 тысяч человек, тысяча единиц техники, сто единиц плавательных средств».