• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири идет борьба за трезвость

3 июля 2012, 13:29
Одна из причин, по которой пиво исчезает с витрин киосков - борьба за трезвость. Соблазна меньше. Что еще предпринимают в регионах Сибири, занимаясь проблемой вытрезвления местных жителей?

Томская область

Томская область - одна из немногих, где с недавнего времени ужесточились законы по распитию спиртных напитков. Администрация города определила 6 общественных мест, где пить даже слабоалкогольную продукцию категорически запрещено. В список попали городские парки, скверы и бульвары.

Также у томичей есть идея создать так называемую карту трезвости. В нее попали студенческие городки и прилегающие к многоэтажным домам территории. Областная администрация в этом вопросе пошла дальше. Депутаты в первом чтении приняли закон, согласно которому алкогольную продукцию выше 5 градусов нельзя будет распивать не только в общественных местах, но и на любых придомовых территориях, подъездах, и даже лифтах.

Также поступило предложение организовать добровольные студенческие отряды, которые будут контролировать территории студгородков. Но, к сожалению, не во всех муниципальных образованиях области стараются активно продвигать трезвый образ жизни. Так, в городе-спутнике Томска Северске на прошедшем накануне дне города можно было увидеть повсюду распивающих не только пиво, но и продукцию с более высоким градусом, горожан. Но как ни странно, административных нарушений в этот день зафиксировано не было.

Что касается областного центра, то окончательно решение по вопросу создания "трезвой карты города" будет принято 2 августа на собрании думы Томска.

Новосибирск

В Новосибирской области вытрезвители закрыты. Больше года злоупотребляющие алкоголем - клиенты полицейских и бригад скорой помощи.

Пьяных везут в больницы. Там с ними вынуждены соседствовать пациенты, которым необходим покой. Бывшие клиенты вытрезвителей часто дебоширят и нападают на врачей. В Новосибирске пытаются решить проблему. Здание, принадлежащее областному наркодиспансеру планируют переделать в медицинский аналог вытрезвителя. Помещение отремонтируют, поставят несколько десятков кроватей и сделают палату интенсивной терапии.

Проект уже утверждён министерством внутренних дел и министерством здравоохранения. В новый вытрезвитель планируют везти пьяных с территории трех районов города

Алтайский край

В Алтайском крае 20 лет назад было 6 вытрезвителей - 3 в Барнауле и по одному в Рубцовске, Бийске и в Тальменке. Сейчас не осталось ни одного.

В 2003-м году власти края решили ликвидировать эти учреждения. Причина - не на что их содержать. Теперь пьяных, задержанных в общественных местах, везут в дежурную часть. Это дополнительная нагрузка на полицейских. В первые два года после закрытия вытрезвителей в регионе заметно выросло число преступлений, совершённых на почве пьянства. Такую печальную статистику давно заметили в городе-курорте Белокурихе - в частности на территории санаториев. Бороться с этим решила местная прокуратура. В апреле этого года ввели сухой закон - потребовали убрать мини-бары из номеров и алкоголь из ресторанных меню. Санаторий относится к медицинским учреждениям, а потому не имеет права торговать алкоголем, говорят прокуроры. Руководители санаториев возражают: треть клиентов едет сюда не лечиться, а отдыхать. А по гостиничным стандартам, "три звезды" подразумевают наличие баров. 3 здравницы Белокурихи уже убрали спиртное с полок добровольно. Остальные семь пока не торопятся.

Недавно главное управление МВД по краю предложило создать центры детоксикации. На это нужно 100 миллионов рублей. Проект включен в краевую Программу профилактики правонарушений. По задумке правоохранителей, центры нужно строить в Барнауле, Бийске и Рубцовске.

Республика Хакасия

В Хакасии проблему вытрезвления граждан пытаются решить не только медики и полиция. К обсуждению вопроса присоединилась русская православная церковь. Так в соседнем городе Черногорске в настоящий момент рассматривается вопрос передачи заброшенного здания, бывшего медвытрезвителя, в ведение церкви.

В планах местной православной общины восстановить помещение и открыть приют для бездомных. Именно их, в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего отказываются принимать в медучреждениях, и именно они чаще всего замерзают на улицах. В Абакане также решается вопрос об открытии приюта для бездомных, однако, функции вытрезвителя он выполнять не будет.

На сегодняшний день в Хакасии закрыты все вытрезвители. Пьяных граждан приводят в чувства врачи в медучреждениях, но только в том случае, если алкогольное отравление угрожает жизни человека.




Loading...