• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионах Сибири хотят ужесточить санкции за неиспользование земли по назначению

18 октября 2012, 13:26
Каждый сантиметр земли должен работать! На заседании президиума Госсовета Владимир Путин предложил передавать не работающую землю тем собственникам, которые в ней действительно нуждаются. Используется ли земля в регионах Сибири по назначению?

Новосибирск

В Новосибирской области стартовала большая ревизия земель. Наряду с федеральным законом заработало местное постановление. В течение ближайших полутора лет в кадастровый реестр должен быть внесён каждый сантиметр региона. На эти цели планируют выделить 400 миллионов рублей.

Такая спешка необходима для скорейшего развития малоэтажного строительства в области. Именно на него делают ставку в Минстрое региона. За счёт таунхаусов и коттеджей будет разрастаться агломерация Новосибирска. Впрочем, малоэтажное строительство уже пользуется популярностью. Например, в живописном уголке Искитимского района выросло несколько посёлков - прямо на землях лесного фонда, то есть на федеральной территории. Несмотря на то, что никто из местных чиновников не имел права давать даже разрешения на такое строительство, участки оформлены в частную собственность. При чьей поддержке удалось это сделать - сейчас выясняет прокуратура.

Кадастровая неразбериха доставляет немало хлопот и промышленникам. Нередко двум разным предприятиям продают, например, под строительство завода один и тот же участок земли. Это случается в основном на стыке районов. Границы условны и одна и та же территория на бумагах может иметь разные обозначения. Такие казусы можно решить только через суд.

Омская область

Урожай в этом сезоне порадовал не всех омичей, некоторые ведрами собирают не огурцы и помидоры, а сорняки и строительный мусор. Однако такой субботник в большинстве случаев владельцы дачных участков проводят не по собственной инициативе, а приказу Россельхознадзора. За текущий год сотрудники ведомства проверили более четырех миллионов гектаров, это практически половина всей омской области, итог - очень много сельхозземель хозяева используют не по назначению.

Евгений Гоман, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Омской области: "Основное нарушение - зарастание древесно-кустарниковой растительностью, непроведение агротехнических мероприятий, а также размещение свалок и иных объектов, не связанных с сельскохозяйственной деятельностью".

За нарушение земельного кодекса всех недобросовестных хозяев ждет административное наказание. Физические лица за неухоженный огород заплатят одну или две тысячи рублей, максимальный штраф для юридических лиц - 40 тысяч рублей. Плюс все недочеты, которые специалисты занесли в протокол должны быть устранены в кратчайшее сроки. Если же собственники будут игнорировать предписание Россельхознадзора, то их дело рассмотрит мировой суд.

Алтайский край

Одним её не хватает, другие используют гектары не по назначению. Так на месте плодородных пашен периодически оказываются пустыри. И причина тому не засуха. Поля, арендованные у государства, бросают, там вырастают сорняки, а семена разносятся на соседние поля. Временных хозяев не пугают штрафы, тем более что максимальное наказание составляет всего 50 тысяч рублей, а расторгнуть договор аренды очень сложно.

Тем не менее, в этом году Россельхознадзор «вернул к жизни» порядка шестисот гектаров такой земли. Порой бывает, что землевладельцы сами готовы отказаться от нескольких гектаров. Не так давно глава крестьянского хозяйства из Калманского района с удивлением узнал, что является собственником нескольких сотен метров федеральной трассы. Как ему объяснили, во время кадастровых замеров произошла ошибка, и такие опечатки на картах появляются периодически.

Что касается выделения земли под строительство, то в результате последней проверки прокуратура выявила более 100 фактов нарушений. Участки захватываются самовольно, стройка идет на особо охраняемых природных территориях. Земли в Алтайском крае много, но как вы теперь знаете немало и проблем.




Loading...