• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири меняются цены на хлеб

27 июля 2012, 14:16
Эксперты прогнозируют рост цен на продукт первой необходимости. Согласно прогнозам экспертов, засушливое лето не позволит крестьянам собрать планируемый урожай зерна, а значит есть вероятность, что и подорожает мука.

Новосибирская область

Какой будет цена на хлеб, когда соберут новый урожай, сказать никто не берется. Эксперты готовы обсуждать только тенденции. Согласно прогнозам, в этом году часть зерновых уже сгорела. Сказалась небывалая жара в Сибири и отсутствие дождей.

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей: "Наверное, будет снижение, мы полагаем, что до полутора миллионов тонн можем потерять по сравнению с уровнем прошлого года и в Сибири. В прошлом году мы собрали более 14 млн. тонн, в этом году опасаемся, может быть 12,5 - 13 млн.".

Весь год пшеницу продавали по себестоимости. Выиграли лишь те аграрии, кто придержал прошлый урожай и продал его сегодня по выгодной цене в 7 тысяч рублей за тонну. Но таких единицы. Эксперты уверены: осенью стоимость пшеницы будет в районе 9 тысяч рублей.

Александр Зарецкий, заместитель председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств: "Девять тысяч - это минимум, зерна продовольственного будет не хватать, зерно щуплое. Даже за окнами видно, что пшеницу, посеянную в середине мая, уже нужно убирать, такого никогда не было".

Раз растет цена пшеницы, логично предположить, что подорожает и мука, а следом и хлеб. По последним данным новосибирскстата, за неделю в Новосибирске продукт номер один прибавил в цене. Килограмм ржано-пшеничного стоит теперь почти 46 рублей. Подорожала и мука - более чем на два процента. Засуха повлияла и на урожай второго хлеба - картофель. Он стоит больше сразу на 16%. И теперь килограмм клубней обходится почти в двадцать рублей.

По прогнозам экспертов, возможно хлеб еще подорожает процентов на 10 именно из-за роста цены на сырье и его дефицита. Впрочем, очевидно, что цены в свободный полет вряд ли отпустят. В Новосибирской области широко распространена практика ярмарок. Когда сами производители, минуя перекупщиков, везут товар горожанам. Это дает возможность сдерживать цены.


Республика Бурятия

В Бурятии уже сейчас повысились цены на хлеб до 1 рубля - это около 4% от стоимости, в связи с подорожанием муки, электроэнергии и тарифов на коммунальные услуги. В прошлом году цены на хлеб в республике повышались трижды, что составило 14% от стоимости, также росли цены на другие продукты первой необходимости.

Татьяна Полозова, начальник отдела промышленности Минсельхозпрода Республики Бурятия: "В основном хлебопечение - малый бизнес, поэтому здесь цены на хлеб никто не диктует, диктует рынок: то есть сырье и все другие составляющие".

180 предприятий в республике производят хлеб, на что нужны средства и технологии, поэтому будущее цен на основной продукт зависит от итогов нынешнего урожая зерна и от того, будут ли дальше повышаться тарифы на энергию.

Омская область

В омской области уже выросла закупочная цена на муку - с июньских шести с половиной до восьми рублей. В договорах на август хлебопекари расписываются за поставки уже по цене двенадцать рублей за килограмм. При этом на нескольких мельницах в установках уже перемалывается рожь из резервного фонда.

В условиях неурожая муку из резервного фонда будут продавать хлебопекарям с условием, что цена на так называемый социальный хлеб сорта "Урожайный" останется фиксированной. Однако большинство разновидностей хлебобулочных изделий, скорее всего, подорожают, несмотря на сдерживающие факторы.

Аркадий Гольдштейн, генеральный директор хлебопекарного предприятия: "Если мука сильно вырастает в цене, она оказывает давление на цену и на хлеб - это взаимосвязанные факторы. Опыт показывает, что это будет значительное повышение цены".

По неофициальным оценкам оптовая цена на булку хлеба, сегодня она ниже двадцатирублевой отметки, в новых условиях приблизится к двадцати трём, в рознице к этой цифре нужно прибавить ещё и торговую наценку - около пяти рублей. Однако называть точные цифры - насколько увеличится цена на продукты первой необходимости - сегодня никто не берётся. Все участники этого рынка ждут нового урожая зерновых. Будущая цена на булку хлеба сегодня можно сказать напрямую зависит от осадков на омских полях.




Loading...