• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири начались Дни славянской письменности и культуры

24 мая 2012, 13:16
Во всех славянских странах отмечают день Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности. Как его празднуют в регионах Сибири?

Новосибирская область

Красный проспект - это главная улица Новосибирска - сегодня станет своеобразным подиумом, и совсем скоро здесь начнется необычное дефиле. Сюда выйдут самые красивые девушки города в своих лучших нарядах. Впрочем, к миру моды это событие никакого отношения не имеет. Здесь пройдет "Парад грамотности".

"В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" - сказал когда-то Чехов. Руководствуясь крылатой фразой классика, новосибирские филологи решили, что агитировать горожан говорить грамотно должны именно красивые девушки. Будут плакаты, тесты и сладости за правильный ответ. Организаторы планируют, что на Парад выйдут около сотни человек. Одну из подобных акций, кстати, уже провели на дорогах города. Сотрудники ГИБДД останавливали водителей, но не штрафовали и не указывали на нарушения правил дорожного движения, а просили правильно расставить ударения в словах или написать их по буквам.

Такими необычными акциями в Новосибирске отмечают дни славянской письменности и культуры и почитают Кирилла и Мефодия. Кстати, сегодня в областном центре вспомнят и еще двух святых - Петра и Февронию. В Нарымском сквере откроют памятник покровителям семьи.

Омская область

Начинать с азов - так подходят к традициям этого праздника омские педагоги. На областной станции юных техников молодые омичи заново учили азбуку, только на этот раз - славянскую
Аз, буки и веди ребята чертили на бересте аутентичным инстурментом. Такие грамоты можно было забрать с собой на память о постижении основы основ.

Василий Минин, руководитель клуба исторической реконструкции: "Все зависит от формы. Если идти современными методами, которые сейчас рассказывают об истории, то конечно не очень эффективно получается. А если постоянно проводить такие эксперименты, то, конечно, откладывается очень много. Для них это яркие моменты, которые они запоминают".

От рукописи к печати. Старинные фолианты выставили в омском краеведческом музее. Среди них - подарок Екатерины II к открытию Воскресенского собора и самая древняя книга на территории региона - "Апостол". Его датируют 1606 годом.

Однако таких ликбезов, при всей их познавательности, явно недостаточно, если учесть, что каждый раз даже старшеклассникам приходится заново объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий, и какова их роль в истории русской культуры.

Алтайский край

Праздновать день славянской культуры и письменности в Алтайском крае начали еще вчера. В техническом университете прошли традиционные кирилло-мефодевские чтения. Говорили о поведении студентов и культуре речи.

Это своеобразный диалог церкви со студентами и преподавателями ВУЗов. Священнослужители обеспокоены ростом преступности и пьянства среди молодежи. Они предоставили данные соцопросов, проведенных среди студентов - о том, какие православные нормы те приемлют и соблюдают. Результаты неутешительны. Выяснилось, например, что душевные расстройства многие предпочитают "лечить" алкоголем и никотином. Помимо этой проблемы говорили и о низкой культуре речи среди студентов и молодых преподавателей - даже на лекциях и семинарах иногда общаются на сленге.

А в эти минуты в Барнауле начинается крестный ход - он открывает фестиваль русского фольклора. Программа праздника весьма разнообразна - здесь будут и хоровые шествия, и мастер-классы и даже дегустация традиционной русской кухни.




Loading...