• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири обсуждают, какой должна быть система дошкольного образования

27 сентября 2012, 13:22
В Новосибирске проходит профильная конференция. Главная проблема - воспитателей не хватает. Почему? И кто сегодня идет работать в детский сад?

Новосибирск

Человек, который ищет работу воспитателя, может наткнуться на такое объявление - "примем на работу энергичную няню-воспитателя для двух малышей, с педагогическим образованием, на полный рабочий день". И главная строчка - зарплата до 40 тысяч рублей. На самом деле это самая высокая зарплата на данный момент, которую нам удалось найти.

На 40 тысяч рублей воспитатель может рассчитывать в том случае, если работать он будет только на одну семью. А требования к гувернёру стандартно выше, чем к обычному воспитателю - высшее образование и знание иностранных языков. Средняя же зарплата в детских садах Новосибирска, по данным городского центра занятости, от 9 до 12 тысяч рублей. В частных садиках - на несколько тысяч выше. Неудивительно, что желающих работать воспитателем в Новосибирске в 6 раз меньше, чем потребность в них.

Дмитрий Зиновьев, ведущий инспектор отдела анализа рынка труда Центра занятости населения Новосибирска: "В настоящее время в банке 180 вакансий, а количество безработных - 30".

Впрочем, пока в детских садах Новосибирска проблема дефицита воспитателей стоит не так остро. Почти 4 тысячи воспитателей готовы работать за предложенную зарплату. Не для кого не секрет, что часто цель такого трудоустройства - не деньги Воспитателя привлекает в вакансии другая строчка - условия работы. Ребенку сотрудника предоставляется место в детском саду.

Омская область

178 дошкольных образовательных учреждений Омска сегодня занимаются воспитанием малышей. В этом году в городе открылись дополнительно еще 20 новых групп. До конца 2012 в детских садах планируется создать еще 16 групп. В системе дошкольного образования сегодня трудиться больше трех тысяч человек. Причём молодых специалистов пока всего три процента. В 2012 на работу в детский сад пришли сразу 68 молодых воспитателей.

Наталья Левченко, начальник отдела управления персоналом департамента образования администрации г.Омска: "Молодые специалисты имеет право получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и ежемесячную доплату. Если мы говорим о воспитателе, то ежемесячная доплата 2,5 тысячи, воспитателю со средним образованием - 1,5 тысячи".

Средняя заработная плата педагогов дошкольного образования в этом году выросла на 27% и составляет 14 тысяч рублей. Но вместе с тем проблема кадрового обеспечения городских детских садов в Омске сегодня не решена окончательно. Если в прошлом году свободных вакансий воспитателей в департаменте образования было 120, то сегодня эта цифра снизилась до ста. Статистика неумолимо говорит о повышении престижа профессии.

Республика Хакасия

В Хакасии 2,5 тысячи воспитателей и педагогов работают в детских садах. По данным статистики, их средняя зарплата на сентябрь составляет 12,5 тысяч рублей. Но это как средняя температура по больнице, при подсчете учитываются и более высокие доходы заведующих детсадами и методистов. А начинающие воспитатели могут рассчитывать на жалованье в 6-7 тысяч рублей в месяц. Даже высококлассные специалисты, отработавшие по 15 лет, могут рассчитывать на 10-11 тысяч рублей в месяц.

Ольга Таскина, начальник отдела развития образования министерства образования и науки Республики Хакасия: "Заработная плата несоизмерима даже с зарплатой учителей, поэтому поставлена задача поэтапно ее поднять, сначала до уровня средней по педагогике, а потом и средней по экономике".

Сейчас в Хакасии для молодых педагогов есть возможность выбора, они могут пойти в частный детсад, работать гувернанткой, что более финансово привлекательно, или на менее скромную зарплату в муниципальный детсад. Но даже при таком невысоком жаловании свободных вакансий воспитателей в Хакасии единицы, кроме зарплаты специалистов привлекают социальные гарантии, которые предоставляют в муниципальных учреждениях, 50-дневный отпуск и возможность устройства собственных чад в детсад без очереди.

Алтайский край

Проблему очередей в детские сады в крае решают по-разному: все больше появляется частных дошкольных учреждений. Находятся и предприятия, которые сами берутся открыть и обустроить детский сад: сначала для детей своих сотрудников, а потом двери здесь открывают для всех желающих малышей.

В крае пока всего два таких учреждения. Детсад в селе Подсосново полностью содержит местное хозяйство. Свой спортзал, музыкальный зал, где впору проводить праздники для всей сельской детворы. И воспитатели есть, только детей не хватает. Здесь готовы принять 160 дошколят, но заняты чуть больше половины мест. Родительская оплата больше, чем в муниципальных садиках по одной причине - содержать такой объект хозяйству дорого, он обходится в 3 миллиона рублей ежегодно. Пока передавать его на баланс муниципалитета не собираются и пытаются найти варианты как снизить долю оплаты родителей.




Loading...