• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионах Сибири оценили доступность программы "Земля многодетным"

12 июля 2012, 13:30
"Земля многодетным". Соответствующие законы, принятые на уровне регионов, действуют сегодня во многих российских областях. Как работает программа в Сибири? Довольны ли люди, выделяемыми наделами и как ими распоряжаются?

Новосибирская область

В Новосибирской области за два года выделено более пяти сотен земельных участков многодетным семьям. Правда, большинство так и не приступили к строительству. На участках отсутствует инфраструктура, чтобы подвести воду и электричество, необходимы значительные вложения. Многие многодетные позволить себе этого не могут и продают наделы. Власти области намерены в ближайшее время подводить коммуникации к выделенным территориям, однако непосредственно до дома вести трубы придется самим жителям. С проблемами сталкиваются и те, кто готов приступить к строительству. Например, в Новосибирском районе под 30 выделенными участками проходит канализационный коллектор.

Александр Максимов, многодетный отец: "Мы не имеем права строить сейчас на своем участке, потому что по нашему участку проходит охранная зона Горводоканала. 5 метров вправо, влево - охранная зона, то есть захватывает половину нашего участка".

Оказалось, при распределении участков ни коллектор, ни телефонные кабели не были указаны в топографической схеме. Власти обещают предоставить альтернативные участки. Однако, пока точных адресов так и не указали.

На участки сегодня претендует полторы тысячи многодетных семей Новосибирской области. Только треть из них получили землю. Сколько придется ждать остальным - предсказать невозможно. Слишком много сложностей. Очередь растет. Потенциальных претендентов на землю среди многодетных - 14 тысяч.

Алтайский край

В Алтайском крае с демографией всё в порядке. У нас в регионе свыше 16 тысяч многодетных семей и все они имеют право на бесплатный земельный участок. При этом неважно, какой доход у семьи и нуждается ли она в улучшении жилищных условий.

Для Алтайского края, в котором больше половины населения - это жители сельской местности, эта земля лишней совершенно точно не будет. Чтобы получить участок, достаточно обратиться в местную администрацию. Земли стараются давать в том же районе, где прописана многодетная семья. И самый главный вопрос - инфраструктура. Если участок будет далеко от детских садов, школ, детских поликлиник и без транспортных маршрутов, то это будет уже не помощь, а дополнительные проблемы большой семье. Поэтому к новым пригородным посёлкам в крае в первую очередь подводят воду, газ и электричество, строят дороги вскладчину власти края и муниципалитеты.

Губернатор недавно обратился к полпреду президента в Сибири, чтобы привлечь на это федеральные средства и, кажется, нашёл понимание в этом вопросе. В конечном итоге это тоже дополнительная помощь многодетным семьям.

Томская область

Закон о предоставлении земельных участков на территории Томской области работает. Для многодетных семей для дачного строительства предоставляется тем семьям, у которых на момент постановки, на учет 3 и более несовершеннолетних детей. Для индивидуального жилищного строительства, семьи, где воспитывается 5 и более детей, участки предоставляются вне очереди.

За 2011 годы было выделено 24 участка. За 6 месяцев этого года - 23 участка. Сейчас готовится документация ещё на 77 участков, и так же сейчас изъявили желание получить землю ещё 1078 человек.

Анна Касперович, председатель комитета архитектуры администрации Томска: "На сегодняшний день, к сожалению, этот ресурс исчерпан. Небольшой задел для следующего года остался, но мы не сможем обеспечить ту очередь, которая сформировалась на сегодня".

Выделяют по месту жительства, по районам. Семьям из Томска - в Томском районе. Жалоба только одна: очень медленно выделяется земля. Так как земли свободной нет, она всегда кем-то используется. Ну а у "чёрта на куличках", естественно, никто жить и строиться не хочет.




Loading...