• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири поддерживают многодетных родителей дополнительными льготами

6 февраля 2013, 13:37
Многодетные малообеспеченные Новосибирской области будут получать дополнительное пособие на детей. На ежемесячные выплаты из регионального бюджета могут рассчитывать семьи, в которых третий и последующие дети появились в этом году. Сколько будут платить? И как поддерживают многодетных в других регионах Сибири?

Новосибирская область

В Новосибирской области пока только 10 семей подали заявление на получение нового регионального пособия на третьего и последующих детей. Выплачивать деньги - а это около семи тысяч рублей в месяц - начнут, как только документы будут одобрены. Право на эту социальную поддержку получили многодетные родители, официально признанные малообеспеченными, в чьих семьях начиная с января этого года родился третий или последующий ребенок. Если в уже многодетной семье появилась двойня или тройня, то выплата назначается на каждого малыша. Если же родители в одночасье стали многодетными, то деньги будут получать только на одного новорожденного.

Марина Ощепкова, консультант отдела социальных выплат министерства социального развития Новосибирской области: "Эта мера социальной поддержки будет предусмотрена на всех тех детей, которые родились с 1 января 2013 года. Выплата будет производиться с рождения и до трех лет".

Еще одна мера социальной поддержки многодетных малообеспеченных семей, которая появилась в нашем регионе в конце минувшего года - это выплаты на приобретение школьной формы и канцелярии. Что касается регионального материнского капитала в сто тысяч рублей на третьего и последующих детей, который ввели в нашем регионе в январе минувшего года, то за его получением обратилась почти 3 тысячи семей. Улучшить жилищные условия, направить деньги на пенсию родителей, купить машину или оплатить образование ребенка можно будет начиная с июля этого года.

Забайкальский край

Забайкальские семьи, в которых после 31 декабря 2012 года родились третий и последующие дети, пока не получают ежемесячных денежных пособий. Соответствующий закон был принят в конце прошлого года. Порядок выплат сейчас разрабатывается краевыми властями. Известно, что размер денежных пособий будет равен величине прожиточного минимума для детей в Забайкальском крае. Он еще устанавливается и составит ориентировочно около семи тысяч рублей. Важное условие: поддержку получат семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Кстати, закон распространяется и на усыновленных детей.

Татьяна Михайлова, начальник отдела семейной политики министерства социального развития Забайкальского края: "Выплата будет осуществляться независимо от наличия у многодетных семей права на другие виды социальных выплат, установленных законодательством Забайкальского края или РФ. По всем вопросам, касающимся назначения или выплаты этой меры соцподдержки, можно обратиться в отделы социальной защиты населения по месту жительства".

Пособие будет выплачиваться, пока ребенку не исполнится три года. Региональный закон, предусматривающий дополнительную меру социальной поддержки для многодетных семей, вступит в силу 1 июля. Тогда же начнется и выплата ежемесячных пособий.

Республика Алтай

В республике Алтай мерами социальной поддержки пользуются более пяти тысяч многодетных семей. Наблюдается тенденция роста числа многодетных пар. Стоит заметить, что к таковым по большей части относятся семьи, где на третьем ребенке не останавливаются. На Алтае немало семей, где воспитывают пять, шесть и более детей. Многодетные семьи ежемесячно получают денежную компенсацию за оплату коммунальных услуг, кроме того - средства, потраченные на покупку дров и угля, также частично возвращаются.

Ольга Плахотнюк, заместитель начальника отдела министерства труда и социального развития республики Алтай: "Предоставляются детям до 6-ти лет бесплатные лекарства, бесплатный проезд, льготное питание в образовательных учреждениях Республики Алтай".

Многодетные семьи имеют право на получение бесплатного земельного участка и так называемый льготный лесобилет для получение строительного материала. Помимо этого, с января 11-го года многодетным выдается республиканский материнский капитал на четвертого и последующего детей. В республике Алтай существует специальное почетное звание "Быйанду Эне" - "Почитаемая Мать". Оно присваивается женщинам, родившим и достойно воспитавшим пять и более детей. Эти женщины по выходу на пенсию получают ежемесячную доплату 300 рублей. На первое января таких мам в республике уже более восьмисот.




Loading...