• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири полным ходом идет подготовка к новогодним праздникам

18 ноября 2014, 12:54

Добрый волшебник, который обычно раздает подарки - сам получает поздравления. Сегодня официально празднуют день рождения Деда Мороза. А в регионах Сибири уже начинается подготовка к главному зимнему празднику. Как украсят городские улицы и площади к новому году?

Новосибирская область

По опыту прошлого года стало ясно - жителям Новосибирской области ёлок не хватает, потому в этом году зелёных красавиц решено заготовить больше обычного на 10 процентов. Это 55 тысяч штук. Первая партия около 4 тысяч пушистых ёлочек уже готовы к продаже. Купить их можно будет на традиционных уличных базарах, они начнут работу в начале декабря. Вовсю рубят Тогучинский, Болотнинский, Искитимский районы области. Охрана лесов в предновогодний период усилена. Штрафы для браконьеров - от 3 тысяч до 100. Однако, как отмечают специалисты, всё меньше и меньше жителей области готовы рубить и пилить без разрешений.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: «Подготовка раньше к новому году, в 80-х годах, у нас в каждом районе было по 20-30 случаев браконьерства, то сегодня у нас в области происходит 5-6 случаев, когда мы пресекаем эти действия».

Цены на хвойные обещают удержать на уровне прошлого года - около 250 рублей за ёлку. Но есть и те, кто главный символ нового года получит бесплатно. В часть школ, детских садов и больниц области лесоводы доставляют пушистых красавиц безвозмездно.

Республика Бурятия

В Улан-Удэ подготовка к новогоднему обустройству главной площади столицы Бурятии началась. Строители уже преступили к возведению трехметровой горки, готов проект сказочного городка, в этом году власти города планируют обновить иллюминацию. А вот от введения различных ноу-хау в мэрии отказались, учитывая ошибки прошлого. 4 года назад за две недели до Нового года на площади Советов решили залить каток. Однако подарок горожанам обернулся чрезвычайной ситуацией. Из-за спешки и нарушения технологии вода буквально вышла из берегов. Ледовые фигуры превратились в грязные бесформенные, глыбы, была полностью уничтожена электрическая схема городка. Потоки воды вырвались на центральные улицы Улан-Удэ. Ликвидация ЧС заняла около двух недель, сказочный городок был восстановлен, но правда, уже без катка.

Не собираются в этом году в Улан-Удэ и тратиться на дорогостоящую елку. Три года назад власти планировали приобрести искусственное дерево за 4,5 миллионов рублей. Однако передумали и передали эти деньги погорельцам. В этом году площадь Советов помимо каркасной ели украсят ледовые фигуры и главный символ предстоящего года - Зеленая деревянная овца.

Республика Хакасия

В Абакане в этом году впервые вместо главной городской натуральной елки появится искусственная. Собирать такую конструкцию местным специалистам еще не приходилось, поэтому было решено предварительно провести пробный монтаж. Работы уже начались. Представляет собой искусственная ель металлический каркас в виде конуса, на внешних кольцах его разместятся хвойные ветки. Весят они полторы тонны, в целом же конструкция – больше шести тонн. В высоту новое дерево вместо прежних 18-ти метров достигнет 25-ти. Сегодня собрана уже большая часть - около 17 с половиной. Экспериментальный монтаж продлится еще несколько дней.

Григорий Вагин, главный инженер МБУ «Абаканское парковое хозяйство»: «Жалко было такое количество живых елей, две–три недели всего стояли. А здесь искусственная елка, больше, пышнее будет выглядеть, и основная ее деятельность – это свет».

Украсят елку пять тысяч лампочек, они создадут более 150 разноцветных узоров. Светодиодная иллюминация такого эффекта дать не может. Праздничная иллюминация эксклюзивная. Вариант светового оформления не имеет аналогов в соседних с Хакасией сибирских субъектах. Его изобрели специалисты абаканских электрических сетей. Добавим, что монтаж елки в парке начнется уже в начале декабря. Примерно в это же время буден дан старт строительству ледового городка.




Loading...