• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири пытаются решить проблему нехватки мест в ясельных группах

4 декабря 2013, 14:36
Что делать, если молодой маме надо выходить на работу? Для малышей от полутора до трех лет сегодня самая длинная очередь в детские сады практически во всех регионах Сибири. Как решают проблему?

Забайкальский край

В дошкольных образовательных учреждениях Читы сегодня работают 96 групп для детей в возрасте от полутора до трех лет. Их посещают около трех тысяч малышей. Также в городе действуют восемь детских садов-Яслей. Здесь малыши учатся общаться, дружить, разговаривать и получают первоначальное воспитание. Президентский Указ, о том, что приоритетное право на устройство в детские сады получают теперь малыши старше трёх лет, заставил родителей самых маленьких дошколят забеспокоиться - не закроют ли ясли. Такие случаи уже были в некоторых российских регионах. Но читинские власти уверяют, что в столице Забайкалья такого не будет. Более того, создают всё больше мест для детей раннего возраста. В этом году для них открыли три дополнительные группы.

Закрывать ясельные группы в Чите не будут еще потому, что львиную долю очередников составляют как раз дети до трех лет. В целом, по Забайкальскому краю сегодня дошкольным образованием охвачены 58% детей в возрасте до трех лет. В регионе также намерены увеличивать количество групп младшего дошкольного возраста.

Республика Алтай

Каждый год, в Горно-Алайске появляются новые детские сады. А вот для совсем еще маленьких воспитательного учреждения пока в столице республики нет. Вместе с тем проблема нехватки мест так и остается. На очереди более трех тысяч детей. Педагогический колледж Горно-Алтайска предлагают свою альтернативу. Здесь успешно работает группа дневного пребывания детей, где в роли воспитателей выступают сами, студенты.

Эта группа решила проблемы многих родителей. Саша, например, с рождения стоит в очереди в детский сад. Но до четырех лет вряд ли он туда попадет.

Марина Анышева, жительница Горно-Алтайска: "Вот это решение, оно очень удачное. Потому что вот моему ребенку, допустим, два года, я его сейчас не смогу устроить ни в один детский сад. И открытие таких вот вариантов детских садов дневного пребывания очень удобно для родителей".

Группу дневного пребывания в педколледже сейчас посещают двенадцать детей. Малышей приводят сюда в 9 утра, забирают в час дня. Пока власти борются с нехваткой мест в детских садах. Администрация колледжа планирует реконструкцию своего детского сада. В скором времени здесь появится одна большая групповая комната. Создаются все условия, чтобы этот детсад стал полноценным дошкольным образовательным учреждением.

Новосибирская область

В одном только Новосибирске в очереди на путевку в детский сад стоят почти двадцать пять тысяч малышей ясельного возраста. Однако группы для самых маленьких есть сегодня далеко не во всех муниципальных детских садах.

Елена Симантовская, начальник отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии Новосибирска: "Если посмотреть по всему количеству групп, которые сегодня открыты, у нас порядка 2 500. Из них около 500 - для детей ясельного возраста".

Примерно такое же соотношение групп - 1 ясельная на пять для детей постарше - во всей Новосибирской области. Включая частные детские сады. И увеличивать их количество за счёт бюджета власти пока не планируют - в приоритете дети от трех лет. Поэтому чиновники соседнего с Новосибирском города Бердска и предложили жителям самим подключиться к решению этой проблемы - и открывать ясельные группы на дому. Предпринимателям, которые получат лицензию, гарантируют финансирование и возможность пользоваться инфраструктурой и методическими ресурсами муниципального детского сада. Попробовать себя в роли воспитателя предлагают и молодым мамам.

Наталья Ким, директор управления образования и молодежной политики города Бердска: "Одна из мам, имея своих детей дошкольного возраста, приглашает к себе еще двоих-троих такого же возраста и воспитывает их на дому. При этом она становиться кадровым сотрудником дошкольного муниципального учреждения".

Это, считают чиновники, "выведет из тени" десятки нелегальных ясельных групп на дому. Казалось бы - предложенные условия те же, что и при создании семейных детских садов для ребят постарше. Однако желающих присматривать за своими и соседскими ребятишками до трёх лет в Бердске пока нет.


Томская область

Сегодня в Томске ясельные группы посещают около 3 тысяч детей в возрасте от полутора до 3-х лет. Дошкольное образование в нашем городе ребенок может получить не только в муниципальном учреждении, но и в ведомственных, а также частных детских садах.

В очереди в ясли сейчас стоит более 8 тысяч семей. Нехватка мест в младших группах достаточно ощутима. Ещё два года назад региональные чиновники проанализировали, что в 2013 году решить проблему больших очередей можно будет только строительством новых детских садов. Однако, создание одного места обходится бюджету минимум в 800 тыс. рублей. Тогда придумали более бюджетные решения. Ввели частные группы присмотра и ухода за детьми, но с государственными дотациями. То есть областные власти покупают для ребёнка в такой группе необходимую мебель и игрушки - все расходы в пределах 50 тысяч рублей. При этом организаторы групп присмотра и ухода должны проходить аккредитацию у специалистов мэрии, которые оценивают условия содержания детей. Родителям ребятишек, посещающих частные дошкольные учреждения, власть компенсирует часть оплаты - четыре тысячи рублей в месяц. Сегодня 40 предпринимателей в Томске содержат такие группы присмотра и ухода. Их посещают около полутора тысяч детей ясельного возраста.

Ещё есть областная программа для мам, сидящих дома минимум с двумя своими детьми дошкольниками. Женщины получают из областного бюджета зарплату и деньги на питание своих малышей, не посещающих детский сад. И таким образом в Томске сейчас воспитывается 72 ребенка ясельного возраста.




Loading...