• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири пытаются сократить список дефицитных рабочих профессий

11 марта 2013, 13:28
В Новосибирске стартовал межрегиональный конкурс - жюри выберет лучшего студента-инженера. Основная цель - объединить усилия вузов в подготовке квалифицированных специалистов. На сколько нужны сегодня рабоче-инженерные руки? Каких специалистов не хватает в Сибирских регионах?

Новосибирская область

В банке вакансий Новосибирской области сегодня почти 36 тысяч рабочих мест. И большинство из них приходиться на строительную отрасль. Рук не хватает также на обрабатывающих производствах и в сфере операций с недвижимостью. В центре занятости подчёркивают - работодатели предлагают не временный заработок, люди нужны на постоянные рабочие места.

Зато в избытке в Новосибирской области менеджеров, юристов и экономистов. Эти специальности по-прежнему популярны у выпускников школ. А вот найти работу может только каждый третий из них. Остальным приходиться менять квалификацию. Профильное региональное министерство сейчас много усилий прилагает, чтобы поднять престиж рабочих профессий. Эксперты кадровых служб уверяют - спрос на слесарей и токарей в ближайшие годы будет только расти. В подготовку рабочих кадров вкладываются сами работодатели. Совместно с правительством области они создают ресурсные центры, закупают новейшее оборудование. И готовят специалистов, которые гарантированно получат работу.

Каждый год Новосибирская область делает конкретный заказ - сколько необходимо выучить слесарей, фрезеровщиков или плотников. Учеников набирают ровно столько, сколько нужно. Чего не скажешь, например, о студентах вузов. Поэтому сегодня у выпускников профессиональных училищ гораздо больше шансов устроиться на работу.

Республика Бурятия

Сегодня рынок труда республики перенасыщен экономистами и юристами, в то время как промышленные предприятия сталкиваются с кадровой проблемой. В частности, очень остро стоит вопрос с дефицитом инженеров.

По данным специалистов по кадрам, в прошлом году восточно-сибирский университет технологии и управления выпустил всего пять таких специалистов. Все инженеры были приглашены на работу предприятиями еще во время обучения в вузе. Немногим лучше ситуация и с рабочими строительных профессий. Подобрать кадры сложно даже в межсезонье, а в разгар строительных работ проблема обостряется вдвойне. Между тем, специалистам рабочих профессий работодатели готовы предложить достойную зарплату.

Сергей Жерлов, начальник отдела анализа мониторинга рынка труда центра занятости населения г.Улан-Удэ: "У нас по-прежнему наивысший и наибольший спрос сохранился за рабочими строительной отрасли - это каменщики, штукатуры, бетонщики, арматурщики и др. специальности. Заметно растет спрос и в промышленности на высококвалифицированных рабочих - это кузнецы, токари, фрезеровщики".

Также безработные, желающие повысить квалификацию или пройти переобучение, могут бесплатно записаться на курсы, организованные центром занятости населения.

Забайкальский край

Что касается рабочих специальностей, Забайкалье испытывает настоящий кадровый голод. И в первые месяцы 2013 количество заявок от работодателей в службу занятости увеличилось на 6000. По большей части это именно рабочие и инженерные специальности.

Рост количества вакансий специалисты связывают с общим подъемом экономики и развитием отдельных отраслей.

Анатолий Халтурин, начальник отдела активной политики содействия занятости Государственной службы занятости Забайкальского края: "По нашим наблюдениям наиболее востребованные специальности - это водители, отделочники. У нас значительно по сравнению с прошлым годом увеличилось количество вакансий в горно-добывающей промышленности. Примерно на 68 процентов".

С развитием производства руководители горно-рудных предприятий вполне обоснованно ждут кадрового коллапса. А пока обходятся вахтовиками. В Забайкалье едут работать жители других сибирских регионов, а также украинцы, молдаване. При этом ежегодно только горный факультет Забайкальского государственного университета готовит специалистов 58 специальностей. Правда, часто после этого уезжают работать за пределы Забайкалья.

Сергей Егоров, студент горного факультета ЗабГУ, взрывник: "Там более или менее побольше платят. Люди там работают, можно сказать, со всего мира приезжают. Жилье, смотря в каких условиях жить".

Получается, что на рынке Забайкалья складывается абсурдная ситуация, мы закрываем кадровые дыры с помощью специалистов-вахтовиков из близких и дальних регионов. А в это время наши высококвалифицированные специалисты ищут счастья и высокой заработной платы за пределами края.

Алтайский край

На Алтае хоть немного, но удалось сократить список дефицитных рабочих профессий. Если в прошлом году алтайские предприятия поголовно искали, например, фрезеровщиков - вакансий было в 4 раза больше, чем желающих, то сейчас они за станками и работают.

Найти рабочих на заводы удалось с помощью местной службы занятости. Безработных, которые состоят у них на учете, они стали активно переобучать. Но полностью обеспечить край рабочими руками по-прежнему не получается. Каждый год на Алтае требуется больше 20 тысяч специалистов - токарей, сварщиков, монтажников.
Рабочим профессиям сегодня учат 47 училищ и лицеев края. За партой придется провести от 10 месяцев до 3 лет. И сразу можно начать карьеру - не в пример высшему образованию. Кстати, на Алтае к станкам теперь приводят даже школьников - нет, не работать. Пока только познакомиться с производством.

Ольга Антипова, учащаяся школы: "Вообще не ожидала такого здесь увидеть. Я думала, здесь вообще будет не интересно. Я думала, что здесь все только для мальчиков. Что для девочек тут вообще ничего не будет интересного".

Недавно на Алтае составили новый рейтинг дефицитных профессий. В разделе рабочих первое место занимают монтажники котельного оборудования. Им предлагают зарплату от 15 до 20 тысяч рублей. И это самая востребованная рабочая профессия в крае.




Loading...