• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионах Сибири растет число аварий с участием общественного транспорта

3 сентября 2012, 14:14
Все чаще мы слышим сообщения об авариях с маршруткой или другим общественным транспортом. В них гибнут и страдают люди. Какова статистика на сегодняшний день в регионах Сибири и какие меры предпринимают власти для предотвращения подобных случаев?

Новосибирск

Троллейбус на полном ходу врезался в жилой дом. Это не сюжет триллера, а последняя новость в сводках новосибирских ДТП. Огромная машина из крайнего правого ряда резко вильнула влево, выехала на встречную полосу, перескочила через тротуар, сбила светофор и врезалась в пятиэтажный жилой дом, смяв по пути три легковых автомобиля. К счастью, обошлось без жертв, но три человека получили травмы различной степени тяжести. По предварительной версии, авария произошла из-за того, что женщине, сидевшей за рулём, стало плохо и она потеряла сознание. Казалось бы, несчастный случай, но вопросы остаются. Проводился ли медосмотр водителя перед выходом в рейс? Сколько времени женщина провела за рулем?

В Новосибирской области за последний год число аварий с участием пассажирского транспорта выросло в два раза. Правда, троллейбусы в сводках фигурируют нечасто. Больше всего аварий с участием маршрутных такси. Столкновения, падения пассажиров в салоне, 2 микроавтобуса перевернулись - погибло в общей сложности 12 человек. Чтобы этот скорбный список не пополнялся, инспекторы ГИБДД проводят рейды, штрафуют нарушителей, которые не соблюдают скоростной режим или ездят с большим числом пассажиров, чем это положено. Но все понимают, усилиями только правоохранителей проблему не решить.

На минувшей неделе стало известно, что мэрия города ужесточает требования к маршрутным перевозчикам. Теперь при выдаче разрешения на работу будет учитываться не только состояние подвижного состава, но и число нарушений правил дорожного движения на счету перевозчика. Кроме того, до первого октября будет пересмотрена маршрутная сеть городского транспорта.

Омская область

По статистике Госавтоинспекции, в Омском регионе аварийность на дорогах высокая, случаются и крупные автокатастрофы с участием пассажирского транспорта. Самая крупная трагедия произошла в июне 2010-го года на трассе Омск-Чернолучье. Автобусы везли детей на отдых в оздоровительный лагерь. По словам очевидцев ДТП, тяжёлый грузовик выехал на встречную полосу. В салоне подвижного состава находился 31 человек, в том числе водитель и сопровождающие лица. В результате столкновения трое погибли, ещё 17 человек были госпитализированы.

Через год на самой оживлённой артерии Омска пассажирская ГАЗель столкнулась с КамАЗом - один человек погиб, шестеро в тяжёлом состоянии были доставлены в больницу. Очевидцы уверяли, что скорость маршрутки была слишком высокой.

Как говорит всё та же статистика, большинство столкновений на городских улицах происходит с участием пассажирских Газелей. На сегодняшний день это самый аварийный вид транспорта.

Кроме того, многие водители не просто не соблюдают правила дорожного движения, но и выходят на маршрут без медицинского освидетельствования, а то и вовсе без лицензии.

Алтайский край

В Алтайском крае самое резонансное ДТП этого лета произошло 9 августа. На одном из оживленных перекрестков Барнаула были сбиты трое детей. Две девочки, 9-ти и 12-ти лет, и 4-летний мальчик переходили дорогу без родителей. Их сбила синяя Honda CRV. Скорая помощь прибыла на место через 6 минут, но жизнь мальчика спасти не удалось - он скончался на месте. Девочек доставили в больницу. Сейчас по факту аварии идет расследование. Известно, что за 5 лет водительского стажа водитель Хонды - 23-летняя девушка - 12 раз привлекалась к административной ответственности. Однако, после осмотра места происшествия и допроса очевидцев, специалисты предварительно признали вину детей. Машина ехала на зеленый сигнал светофора, а они перебегали дорогу на красный.

По данным ГИБДД, далеко не всегда ДТП происходит по вине водителя. За первое полугодие этого года в Барнауле совершено 319 наездов на пешеходов. 22 человека погибли. В половине случаев доказана вина пешехода - переходил в неположенном месте или на красный сигнал светофора. В Барнауле есть переходы, которые пользуются дурной славой. Другая опасность - перекрестки, находящиеся рядом с остановками.

Один из алтайских Интернет-сайтов сейчас собирает подписи под обращением к губернатору края - строить надземные пешеходные переходы. Авторы обращения выделили пять самых опасных перекрестков Барнаула. В списке и тот самый, где 9 августа сбили детей. Стоимость одного надземного перехода порядка двадцати миллионов рублей.