• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири развивается волонтерское движение

5 декабря 2012, 13:07
Уже не комсомольцы, но по прежнему - добровольцы! Сегодня международный день волонтёров. О тех, кто по велению сердца бескорыстно помогает ближним, - мои коллеги из сибирских регионов.

Новосибирск

Новосибирских волонтёров армией по численности не назовешь. Но такие люди, разумеется, есть. И сфера их интересов - довольно широка. К примеру, в этом году регион стал первым в Сибири по числу желающих стать волонтёрами на сочинской олимпиаде. Был объявлен набор добровольцев и их обучение. Также волонтёры активно помогают защищать окружающую среду. Группа неравнодушных новосибирцев ведет экологическую разведку - ищет незаконные свалки и передает информацию в природоохранные структуры. А другая группа молодых людей, организовавшись в социальных сетях, решила помогать пожилым землякам с бытовыми и прочими проблемами.

Стремление к добрым делам порой возникает стихийно. Несколько дней назад Вести рассказали о трогательной истории. Новосибирские ученики собирают средства на лечение выпускника своей школы. Парень тяжело болен, ему нужна дорогая операция. Подростки, - к которым подключились сверстники из других учебных заведений, - создали инциативную группу. Рассказывали о чужой беде, вместе думали, как помочь.

Дмитрий Шишов, ученик школы № 168: "Девочки приходили, устраивали акцию, оповещали всей школой. Я решил откликнуться, потому что реально тяжёлый случай, надо помочь".

Наталья Кравцова, заместитель директора гимназии N4 Новосибирска: "Больше всего меня, конечно, тронула детская мелочь. Классные руководители приносят или дети сами приносят".

Нельзя сказать, что новосибирские добровольцы как-то чётко организованы. Вероятно, это дело будущего - в области разрабатывают концепцию развития и поддержки волонтёрского движения. Впрочем, уже сам тот факт, что неравнодушных людей становится всё больше, - не может не радовать.

Томск

В Томске волонтерское движение процветает. Каждый год ряды добровольцев пополняется новыми студентами. Сегодня на повестке дня - профессиональный праздник. Однако, заботы о своем досуге - редкая роскошь для этих девушек. Ежедневно они заботятся о ближних, будь то пожилые люди или сироты.

Евгения Орлова, волонтер: "Мы собираемся устроить игру для волонтеров, чтобы все могли поучаствовать в этом, почувствовать дух команды, что мы всегда друг другу поможем".

У Центра подготовки волонтеров обширные планы на будущее. В них входит обучение детей с ограниченными возможностями работе на компьютере. Изготовление с детьми новогодних сувениров. И конечно, помощь на Олимпиаде в Сочи.

Забайкальский край

В Забайкальском крае волонтёрское движение насчитывает около трёх тысяч добровольцев. В основном это студенты вузов и учащиеся средних учебных заведений. Они помогают воспитанникам из детских домов, пожилым людям, организовывают акции, среди которых "Весенняя неделя добра". Она давно перешагнула семидневный рубеж - время её работы исчисляется неделями.

Надежда Нажегородцева, координатор волонтёрского движения Забайкальского государственного университета: "Для всех нас это в радость. Ты после акции пришёл и вдохновлён от того, что ты помог людям, от этого становится намного лучше".

Благодаря волонтёрам чище становятся берега читинских озёр и рек. Поисково-спасательные отряды всё лето стоят на страже безопасности отдыхающих. Агитационные призывают к здоровому образу жизни. А волонтёры-историки сохраняют культурно-историческое наследие. Самых активных добровольцев, тех кто в течении года не жалел ни сил, ни времени, ежегодно отмечают на краевом слёте волонтёров. Сейчас в Чите проходит сразу несколько волонтёрских акций, одна из них: "Старость в радость". Любой желающий может подарить пожилым людям какую-то вещь или просто сделать что-нибудь приятное.

Республика Алтай

Столица республики студенческий город, в некоторых учебных заведениях есть свое волонтерское движение, но именно здесь в Горно-алтайском техникуме строительной индустрии и сервиса оно развито больше всего. А их проект профессиональная помощь одиноким людям вышел в финал конкурса "социальная инициатива 21 века". В клубе "Волонтер" сегодня молодое пополнение. Конечно, не все войдут в актив клуба, но, несомненно, каждый примет участие в его работе. А эти ребята не первый год ходят к ветеранам и пожилым людям, починить двери, крышу или даже убрать снег.

Алексей Восьмаков, студент горно-алтайского техникума строительной индустрии и сервиса: "Конечно, приятно что-то делать и слышать "спасибо". Сделать что-то просто так, не так сложно".

Строители, повара, сварщики, мастера отделочных работ, ребята не просто получают профессию, благодаря полученным навыкам они помогают нуждающимся, которые теперь уже знают о волонтерском движении.

Ребята из клуба "волонтер" привыкли выполнять работу тщательно и профессионально и получать за это самую высокую награду - простое человеческое "спасибо".




Loading...